Китайская Alipay вошла в Москву и Питер – в планах Сибирь и Дальний Восток

Китайская платежная система Alipay (входит в Alibaba Group, количество пользователей более 0,5 млрд чел) начала освоение России со столиц – российский бизнес подстраивается под китайцев.

Знаковые магазины – московский ЦУМ и Дом ленинградской торговли — начали принимать к оплате Alipay, платежи обеспечивает «Русский стандарт».

Для магазинов внедрение Alipay – оправданно, поскольку доля китайских туристов в покупательском трафике этих магазинов высока. В ЦУМе почти каждый десятый, а в ДЛТ – и вовсе каждый пятый покупатель является гражданином Поднебесной. Именно поэтому для них с 2015 г. в магазинах работает другая китайская система Union Pay.

Alipay основана в Китае в 2004 г. и входит в Alibaba Group, а количество ее активных пользователей превышает полмиллиарда человек.

Планы Alipay чрезвычайно амбициозны. ОБ этом рассказал директор по развитию бизнеса Alipay в России и СНГ Богдан Задорожный. По его словам, уже ближайшие месяцы, будет подключено «тысячи торговых точек», а также с помощью Alipay можно будет оплатить поездки в метро и на транспорте.

Для Русского Стандарта — сотрудничество с Alipay – логичный шаг в рамках стратегии перехода из оффлайна в онлайн. Также стоит отметить что для банка обслуживание системы китайских платежей означает, помимо дохода, также и доступ к информации о клиентах, которую можно использовать в коммерческих целях.

Вообще особенность рынка платежей Китая — в широком распространении платежных систем, онлайн финансовых сервисов. Как таковой альтернативы платежным системам на китайском рынке почти нет — рынок карточных расчетов незначительный. Расчеты по банковским картам сложны, кредитных карт очень мало.

Ставка ритейлоров на китайцев – оправданна. Китайских покупателей становится все больше, и они тратят внушительные суммы – за прошлый год туристов из Китая приехало около полутора миллионов. Средняя сумма, которую китаец оставил в России –в среднем около $4 тыс.

Поэтому ведущие ритейлоры давно уже внедрили расчеты через китайские платформы в своих сетях. Так, Starbucks начала работать по WeChat Pay. Вместе с ней Alipay являются лидерами китайского рынка онлайн расчетов. За прошлый год объем мобильных платежей через платежные системы независимых компаний в Китае за 2016 г. утроился, достигнув 38 трлн юаней ($5,5 трлн).

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.