Роботы и квадрокоптеры в летней школе НГУ

Программа летней школы программирования и информатики, которая уже 42 раз проходит в Новосибирском государственном университете, скорректирована с учетом современных веяний — учащиеся создают роботов и квадрокоптеры.

По традиции школа проходит в июле. На тот раз в школе собрали 143 ребенка из 11 регионов страны — Алтайского и Красноярского краев, республик Тува и Хакасия, Новосибирской, Томской, Кемеровской и Иркутской областей. Также изучать программирование приехали школьники из Амурской области, Челябинска и Ярославля.

Главное – это не теория, а проектная деятельность, решили устроители. В школе есть проект «Рататуй», где робот может двигаться по лабиринту в поисках того или иного предмета. Есть секции летальных аппаратов – квадрокоптеров, есть секция языка программирования Python и конечно, как можно отказаться от столь модной темы, как интернет вещей, где на основе технологии TCP/IP сетей, WEB-серверов и клиентов на базе микроконтроллеров можно наладить дистанционный сбор данных и управления реальными объектами.

У каждого ребенка– есть свой проект, который он защищает в конце обучения.

- На правах рекламы -

Акцент на квадрокоптерах, который делается в летней школе университета, оправдан. Квадрокоптеры приобретают все большую популярность, причем используются в неожиданных, на первый взгляд, сферах.

Так, по сообщению оружейного портала guns.ru, якутские охотники научились применять квадрокоптеры для охоты на различных зверей, в частности, на лосей. «Зная местность и места вероятных лёжек зверя обнаружить его не составит труда, процесс упрощается… Не нужно гонять технику, ломать ноги, да и по времени и затратам этот способ выслеживания гораздо интереснее», — делится опытом участник под ником ALEX55555.

К слову, якутские охотники уже давно тестируют самые различные технические новшества для охоты, не ограничиваясь банальными квадрокоптерами. В ход идут дельтапланы и проч.

Что уж говорить о недавно сбитых над новосибирским СИЗО-1 беспилотниках, в лапках которых находились мобильные телефоны для заключенных. Охранники колоний чуть ли не ежедневно их пачками сбивают.

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.