Новости Сибири

Орешкин не согласился с Набиуллиной по ставке инфляции

Председатель Центробанка России Эльвира Набиуллина ставит задачу стабилизировать инфляцию на уровне 4% в год , а министр экономиразвития Максим Орешкин считает, что такая ставка инфляции рискованна для российских банков.

Об этом Орешкин заявил журналистам в в ходе Международного финансового конгресса в Санкт-Петербурге. Чиновник пояснил, что в случае снижения инфляции до заявленных центробанком значений — посредникам, к которым относятся и кредитные учреждения, придется очень тщательно работать с издержками.

Если инфляция, скажем, 20%, то можно в ставку кредита добавить и 2%, и 4%, полагает он. Но в случае низкой инфляции спрятать издержки в маржу очень сложно.

Но в целом, подчеркнул Орешкин, низкая инфляция – вещь «очень положительная».

- На правах рекламы -

Удержать инфляцию в рамках заявленных Эльвирой Набиуллиной 4% — непросто. В июне Росстат зафиксировал 0,6% инфляцию (после 0,4% в мае) , что в пересчете на годовые значения составило 4,4%.

Для Центробанка РФ подобное ускорение стало неожиданностью, признался директор департамента денежно-кредитной политики ЦБ Игорь Дмитриев.

«Регулятор ожидал роста годовой инфляции в июне за счет удорожания плодоовощной продукции, однако фактический показатель оказался выше ожиданий, — уточнил он.

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.