Фактических банкротов пока всего 6% от потенциальных

Количество банкротств физлиц и ИП за первое полугодие этого года выросло на 79% по сравнению с 1-ым полугодием прошлого года до 13225 человек.

Такие данные приводит портал «Федресурс». Процесс признания физических лиц банкротами постепенно набирает обороты, и темпы роста количества банкротств предсказуемо замедляются. Так, по сравнению со второй половиной прошлого года ( а сравнивать стоит именно с этим показателям, ведь в отношении судебных разбирательств по банкротствам нет явной сезонности) – рост банкротств всего на 8%.

Не смотря на внушительные темпы роста (на почти 80% — согласитесь, это все –таки показатель) и солидные на первый взгляд, цифры банкротов (13 тысяч на все Россию) — судебная система работает крайне неэффективно. Такую точку зрения высказал, в частности, руководитель «Федресурс» Алексей Юхнин. В доказательство своих слов он привел следующую цифру: если взять всех должников, склонивших голову под непосильным долговым бременем, то получить стутс банкрота удалось всего.. 6% от этого количества. Одна из причин – крайняя бедность должников – физлиц, им нечем платить арбитражным управляющим. Таковых во втором квартале этого года было 75% от должников.

Поразительная эффективнсть судебной системы.

- На правах рекламы -

Юхнин объяснил так: пропускная возможность судебной системы исчерпана, впрочем, как и возможности арбитражных управляющих.

К слову, в прошлом году 84% россиян, попавшим в процесс о банкротстве ничего не выплатили кредиторам. По компаниям цифра чуть меньше — 71%, но и долги компаний несоизмеримо больше.

Когда речь идет о физлицах, то деньги должников стоит искать даже не в банках, которые худо-бедно смотрят на кредитную историю и проч., а у микрофинансов, проще говоря — у ростовщиков

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.