Ледовой арены на берегу Оби не будет

Вопрос о строительстве ледовой арены — старый как мир. Что случилось на этот раз?

Обещанный аукцион на строительство ледовой арены на берегу Оби не состоится. Власти не смогли решить «земельный вопрос»  и теперь ищут участок для стадиона далеко за пределами города.

Подробнее:

Новосибирск готовится принять молодежный чемпионат мира по хоккею в 2023 году, но стадион не только еще не построен, но даже не определен участок под строительство. Это значит, что провести аукцион на выбор инвестора или концессионера невозможно. Тот факт, что для будущего ледового дворца еще даже не подобран земельный участок, возмутил полпреда по СФО Сергея  Меняйло. Чиновника можно понять – ситуация приобретает черты критической, ведь на строительство современного комплекса уйдет несколько лет. По плану ледовый дворец должен быть сдан не позднее 2022 года.

А начиналось все так хорошо

Заявка Новосибирска на проведение молодежного чемпионата мира по хоккею 2023 года была подана в Париже еще в 2015 году. Презентацию Новосибирска, по словам чиновников, на Конгрессе «оценили высоко», при этом закрыли глаза на то, что делегация презентовала не действующий, а будущий ледовый дворец – хотя справедливости ради стоит заметить, что в городе вопрос об его строительстве  обсуждался давно. Место для новой арены было определено еще по генплану: между стациями метро Речной Вокзал и Студенческая планировалась станция Спортивная, где должна была находиться вся спортивная инфраструктура и в том числе и ледовая арена.

Экскизные проекты арены впечатляют. Комплекс вместимостью 12,5-13 тысяч зрителей должен был стать новой домашней ареной хоккейного клуба «Сибирь». Ее общая площадь составит 35 тыс. кв. метров, высота – 34,6 метра. Более 600 кв. м помещений будет отведено для ХК «Сибирь». Многофункциональная арена рассчитана на 150 массовых мероприятий в год. Также предполагалось, что на территории в 40 га будет построена современная ледовая арена, станция метро «Спортивная», а также несколько жилых кварталов. Возведение социальной инфраструктуры — детсадов, школ и медчуреждений — должно было произойти за счёт средств городского бюджета.

Региональные власти поддержали проект. Владимир Городецкий отметил, что «реализация проекта строительства новой ледовой арены – это шаг к совершенно новому этапу развития города».

За чей счет банкет?

Еще летом 2016 года на Совете при президенте РФ было дано особое распоряжение – до 30 сентября совместно с правительством РФ и региональным правительством внести предложение об источниках финансирования строительства. 29 июня 2016 года во время встречи с журналистами в Новосибирске Владимир Городецкий сообщил, что инвестором нового ледового дворца может стать «Сибирский антрацит». Меморандум о взаимодействии в вопросе строительства современной ледовой арены. Документ подписали губернатор Новосибирской области Владимир Городецкий, мэр Новосибирска Анатолий Локоть и председатель совета директоров ООО «Парк чемпионов» Дмитрий Шатохин.

Во время своего визита в Новосибирск первый заместитель председателя Государственной думы РФ Александр Жуков отметил, что  «в меморандуме прописано, что руководство Новосибирской области реализует все инфраструктурные  проекты: от  дороги  до энергетики. Инвестор, в свою очередь, построит сам стадион. Поэтому работа над проектом идет, и я уверен, что он будет завершен в срок».

Помощник президента РФ Игорь Левитин во время рабочего визита в Новосибирск сообщил о том, что новая ледовая арена будет частично профинансирована из федерального бюджета  в рамках подпрограммы «Развитие хоккея в России на 2018—2020 годы», которая будет включена в программу «Развитие физической культуры и спорта в РФ на 2016—2020 годы». Стоимость строительства новой ледовой арены Дмитрий Шатохин, предварительно оценил в объеме 3,5 – 4 млрд рублей.

Что помешало планам?

В августе Губернатор Новосибирской области Владимир Городецкий сообщил, что в ближайшее время выбор инвестора для строительства ледовой арены не состоится из-за проблем с землёй. «В конце сентября надо выходить на объявление конкурса концессионера-застройщика, инвестора-застройщика. К сожалению, это пока сделать не удается и не удастся – в сентябре уж точно», – отметил Городецкий. На днях, когда должен был состояться аукцион, еще раз подтвердил свои слова. Получается, надо для арены искать другую землю.

Реализация проекта застопорилась благодаря противодействию ряда депутатов Горсовета, которые оказались против проекта. В частности, депутат Горсовета Наталья Пинус подсчитала, что на социальную инфраструктуру нужно будет потратить около 4,5 млрд руб.

Тем не менее региональные власти могли принять решение о выделении земли и без учета мнения отдельных депутатов. Одна из возможных причин – земельный участок находится в собственности третьих лиц или коммерческих структур, с которыми не удалось договориться.

Кто больше заинтересован в ледовом Дворце – местные чиновники или федеральные власти?

В каждом федеральном центре должен быть создан центр по развитию хоккея, такую задачу поставил президент РФ Владимир Путин в апреле этого года, выступая на Совете по развитию физической культуры и спорта. Президент вспомнил о планах проведения в Новосибирске молодежного Чемпионата мира в 2023 году  и подчеркнул, что в городе должен быть построен крытый многофункциональный комплекс с искусственным льдом вместимостью более 10 тысяч мест.

Любопытно, что годом ранее президент Международной федерации хоккея Рене Фазель, побывав в Новосибирске, удивился популярности хоккея и местной хоккейной команды. Т

Сейчас  в качестве возможной площадки для ледовой арены обсуждаются участки в районе Экспоцентра или Бердска.

Редакция SibRu.Com
Материалы, публикуемые от имени SibRu.com являются объектом коллективного творчества редакции и являются ее собственностью, если в исходных данных материала не указано иное.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here