Игорь Юргенс поддержал идею страхования рисков скрытых дефектов при строительстве

Президент Всероссийского союз страховщиков Игорь Юргенс «поддерживает идею страхования рисков и готов разрабатывать требования к таким продуктам», — говорится в официальном сообщении союза.

Юргенс уточнил свою позицию, подчеркнув, что «в случае скрытых дефектов при строительстве последствия для собственников жилья и для самих участников строительного процесса могут быть крайне неблагоприятны». По его словам , союз готов «разработать требования и условия максимально комплексного страхового продукта, позволяющего обеспечить страховой защитой не только риски в процессе строительства, но и по его окончанию».

Напомним, идею обязательного страхования строительно-монтажных рисков (СМР) застройщиков правительство обсуждало еще летом этого года.

У страхования строительных рисков в стране накоплена богатая история – СМР страховали около десяти лет, с начала строительного бума — с конца 1990-х до 2014 года.

В 2014 году правительство сочло страхование СМР слишком дорогим. На тот момент львиная доля объема страхования СМР приходилась на госсектор, сам сегмент оценивался в почти сорок млрд рублей. Упразднение этого вида страхования стало причиной крушения бизнеса ряда страховщиков – так, ушла компания «Гефест», специализировавшаяся на этом виде страхования. Компания, по признанию ее владельца Александра Миллермана, не успела перестроить бизнес.

Нынешнюю инициативу ряд экспертов связывают со стремлением  поднять рейтинг столицы в рейтинге Doing Business.

Сейчас страховщики обсуждают идею совместно с Министерством строительства и жилищно-коммунального хозяйства России, Департаментом градостроительной политики города Москвы, а также НОСТРОЙ и НОПРИЗ.

Редакция SibRu.Com
Материалы, публикуемые от имени SibRu.com являются объектом коллективного творчества редакции и являются ее собственностью, если в исходных данных материала не указано иное.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here