«Мы убеждали Медведева, что Россия должна вступить в НАТО»

В конце января на площадке «Плиний Старший» на Красном проспекте, 17 состоялся первый из запланированных международных дискуссионных семинаров «Человек в проекте свободы».  

Проблему «Образ человека в обществе будущего» обсуждали член Комитета гражданских инициатив (Фонд Кудрина) Евгений Гонтмахер, руководитель филиала «Фонда Фридриха Науманна» (Германия) в РФ Юлиус фон Фрайтаг-Лорингховен, культуролог и урбанист Лада Юрченко, руководитель аналитического отдела Тайги.инфо Алексей Мазур, публицист Дмитрий Холявченко. Модератор —  философ и антрополог Роман Шамолин.

Наибольшие споры вызывали тезисы, высказанные Евгением Гонтмахером. По его мнению, главная проблема России – не столько масштабный экономический, социальный и политический кризис. Проблема гораздо глубже: «только узкие группы пытаются задумываться и анализировать, но подавляющее большинство из 146 миллионов человек, населяющих страну, вообще не понимают, куда мы движемся».

Из всех стран постсоветского пространства эта проблема острее всего для  России и  Белоруссии. Прибалты, говорит Гонтмахер, cразу видели свой вектор движения и принесли большие социальные жертвы на пути в Европу. «Для них вхождение в Европу было их национальной задачей и они ее выполнили», — подчеркнул эксперт. Добились, по его словам, поставленных целей и государства Средней Азии – они стали ханствами, но  Россия, Белоруссия и также Украина —  так и не выработали модель дальнейшего движения.

Собеседник считает, что Россия должна войти в состав «совокупного запада». Он вспоминает, что «мы написали немало писем Дмитрию Медведеву в пору его президентства о необходимости вступления России в состав НАТО». При этом, оговаривается он, сама организация НАТО должна быть другой – ее центр должен находиться в России. Впрочем, сейчас интегрировать Россию в состав запада сложнее, чем Украину, подчеркивает он. Шанс, который представился для этого в 90е годы – увы, упущен.

 Организаторы дискуссии: новосибирский открытый университет (НОУ) и Фонд Фридриха Науманна.  

Редакция SibRu.Com
Материалы, публикуемые от имени SibRu.com являются объектом коллективного творчества редакции и являются ее собственностью, если в исходных данных материала не указано иное.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here