Томские ученые выявили вероятность развития онкологии при заражении папиллома-вирусом

Вирус папилломы человека, проникнув в организм, может существовать как вне хромосом клетки, так и будучи интегрированным (встроенным) в геном клетки.

Последнее расценивается как злокачественная форма персистирования вируса и смешанной форме (наличие свободного и встроенного в ДНК клетки-хозяина вируса), рассказала исследователь Ирина Дерюшева, представляя итоги работы научного коллектива на конференции OpenBio.

По ее словам, прогрессия от клеточных изменений, связанных с ВПЧ-инфекцией, до развития рака шейки матки как правило, длительная и занимает около 10-40 лет, но редко может развиться и за 1-2 года, что, несомненно, доказывает важность своевременного мониторинга больных папилломавирусной инфекцией и проведения вирусологических исследований для выявления групп риска развития онкологической патологии. В рамках представленной работы ученые изучили частоту интегрированных форм ВПЧ 16 при предопухолевых и злокачественных патологиях шейки матки.

СПРАВКА:

Работа «Интегративная и эписомальная формы вируса папилломы человека 16 генотипа в измененном цервикальном эпителии» («Integrative and episomal forms 16 genotypes of human papillomavirus for cervical intraepithelial neoplasia and cervical cancer») выполнена коллективом исследователей в составе: И.В. Дерюшева, М.К.Ибрагимова, М.М.Цыганов  (НИИ онкологии Томского НИМЦ,  НИ Томский государственный университет) и представлена в рамках конференции OpenBio, состоявшейся в наукограде Кольцово в октябре 2018 года. 

Больше видеозаписей докладов исследователей из Сибири — на Youtube канале SibRu.com

 

 

 

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here