«Все местные кошки и даже их владельцы не съедят столько корма»

Виктор Толоконский вспомнил, что отвечали инвесторам в новосибирской мэрии

Инвесторы смотрят на соседние с Новосибирском территории

Новосибирское «Агентство инвестиционного развития» сделало шаг навстречу потенциальным инвесторам – в день открытых дверей сотрудники АИРа рассказали о возможных формах поддержки, а предприниматели представили итоги своего развития при участии властей.

Выступление Виктора Толоконского, по инициативе которого в середине нулевых годов был создан АИР, не значилось в программе мероприятия и стало неожиданностью для собравшихся.

Свое выступление политик начал с тревожной ноты. «Сейчас ситуация [со стороны интереса инвесторов] кардинально изменилась», —  сообщил он, пояснив, что если в его бытность на посту мэра города к нему «обращались с просьбой о предоставлении земельных участков под проект, по поиску партнеров, то последний раз (после отставки с должности губернатора Крансоярского края Виктор Толоконский по приглашению стал советником – прим. ред.) просили только об одном – помочь продать бизнес». Такая просьба, отметил Толоконский, звучала в 9 из 10 случаев. «Многим нужны деньги, но никому не нужны инвестиции», — сделал он глубокомысленный вывод.

Кратко оценив итог деятельности нынешних властей – впрочем, гораздо короче, чем в своих предыдущих выступлениях перед новосибирской аудиторией, Толоконский перешел к оценке перспектив региона. По его мнению, среди других субъектов федерации, Новосибирская область – одна из наиболее недооцененных по своему потенциалу.

«Хотя, —  подчеркнул политик,  —  чаще говорят обратное, ведь у нас нет ни нефти, ни газа, ни золота». В этом отношении регион выглядит беднее на фоне своих соседей. «После Новосибирска, где нам удавалось добыть 10 – 15 килограммов золота в год, показатели Красноярска – 50 тонн золота – казались чем-то заоблачным. Но не нефтью и не золотом определяется потенциал региона, а человеческим капиталом, структурой экономики»,  — убежденно продолжил он.

Магистральными направлениями развития для Новосибирска, по его словам, являются наукоемкие производства. Толоконский напомнил о принципе, который был озвучен еще создателями Академгородка  — обогнать, не догоняя. Это значит «форсировать развитие в тех сферах, которые только зарождаются и где у нас есть преимущество», объяснил он. По его словам, необходимо со всего мира приглашать ученых в те сферы, которые зарождаются – в биотехнологии, в ИТ, и так далее. Первый шаг, по его мнению – привести в Технопарк инвесторов. Сейчас, по мнению политика, он неполноценный, поскольку нет заказчиков работ. В качестве таких заказчиков Толоконский видит «крупные, федеральные компании, госструктуры». Технопарк, по его словам, должен гонять не за арендаторами, а за заказчиками, которые заинтересованы в проведении тех или иных работ.

Иллюстрируя важность развития человеческого капитала, Толоконский вспомнил о случае с Шлюмберже — компания однажды обратилась к властям города с просьбой найти жилье для сотрудников. «Мы предложили им один из доходных домов в центре города, но они отказались, пояснив что их задача не просто найти квадратные метры, а оказаться в гуще событий, научного поиска, в научной среде».

Еще одним важным направлением  развития, по словам Толоконского, является глубокая переработка сельскохозяйственной продукции. «Надо стремится к тому, чтобы с одного рубля, вложенного в сельское хозяйство, получать десятикратную добавленную стоимость. Это можно достигнуть за счет переработки зерна, молока и мяса».

Также важно максимально использовать преимущества, которые дает выгодное географическое положение – производить все, что можно в дальнейшем доставлять по всему миру. Местные власти, по его словам, не сразу оценили этот момент. Толоконский вспомнил, как к властям обратилась транснациональная компания Mars с идеей создать производство сухих кормов для животных. «Я был удивлен и прямо сказал, что даже если собрать всех собак и кошек со всей области, а также их владельцев, то мы не сможем обеспечить потребление всей произведенной Mars продукции». Но собственники Mars уже тогда смотрели на ситуацию шире, отмечает Толлоконский.

Правда, тогда, в 90-х годах, они раскритиковали состояние аэропорта и дорог —  но были правы, отметил политик. Также, как с Mars, вспомнил он, власти спорили с производителями пива, которые хотели создать свои производства именно в Новосибирске. Это наиболее подходящая точка, чтобы в дальнейшем поставлять продукцию на Дальний Восток и другие сопредельные регионы.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here