НовЭЗ спорит с энергетиками

Мировой лидер производства электродов пытается оспорить в суде долг более 100 млн руб за электричество

Производство электродов и графитированной продукции требует серьезных затрат на электричество/ energoprom.ru

Вчера Новосибирский электродный завод подал иск в Седьмой апелляционный суд, где оспаривает решение новосибирского арбитража о взыскании 118,1 млн руб долга за электричество.

  СПРАВКА: Новосибирский электродный завод – один из крупнейших производителей графитовых электродов на мировом рынке. Выпускает  угольные и графитированные электроды,   катодные блоки,  прокаленный нефтяной кокс и прокаленный антрацит, мелкофасонную углеграфитовую продукцию. Продукция востребована в странах СНГ, Европы, Ближнего Востока, Северной и Южной Америки, Австралии и Юго-Восточной Азии.

Является градообразующим предприятиям рабочего поселка Линево на южном направлении от Новосибирска. Наряду с новосибирским, челябинским и новочеркасским заводами НОВЭз входит в империю Виктора Векселберга. Юрдически завод принадлежит ООО «Группа Эпм»,акционеры которой — ООО «КЛОК» (0,01%) и ООО «РЕНОВА» , учредитель последней — Виктор Вексельберг. Производство электродов энергоемкое, только за период с февраля по март счета завода за потребленную электроэнергию достигли 0,5 млрд руб. В качестве поставщика по госконтрактам НовЭЗ поставил продукции на 0,9 млн руб, главный заказчик — администрация рабочего поселка Линево, где расположен завод.

В июне этого года АО «Новосибирскэнергосбыт» обратилось в арбитраж с иском к ЗАО «Энергопром-Новосибирский электродный завод» о взыскании 0,5 млн  руб руб долга за электроэнергию. Впоследствии истец увеличил сумму иска до 116,8  млн руб основного долга и 1,3 млн  руб пени, указывается в мотивировочной части решения суда.  Долг НовЭЗа по оплате объясняется расхождением с АО «Новосибирскэнергосбыт» в расчетах стоимости потребленного ресурса:  «ответчик полагает, что должен производить оплату с учетом тарифа на передачу электроэнергии, утвержденного для ПАО «ФСК ЕЭС», в то время как истец настаивает и определяет стоимости электроэнергии, исходя из тарифа, установленного для АО «РЭС»,  — говорится в материалах суда.

Юристы завода указали, что Подстанция (ПС 220 кВ Электродная), к которой непосредственно подключены энергопринимающие устройства завода, «является объектом единой национальной электрической сети, и между  ЗАО «Энергопром –НовЭЗ» и ПАО «ФСК ЕЭС» заключен договор  о порядке использования объекта электросетевогохозяйства…»

Но участвующие в деле  ПАО «Федеральная сетевая компания Единой энергетической системы» и АО «Региональные электрические сети» подтвердили позицию АО «Новосибирскэнергосбыт» ,что повлияло на решение суда. Судья Ирина Нефедченко постановила полностью удовлетворить требования ответчика.   Рассмотрение иска НовЭЗа в апелляционной инстанции намечено на декабрь.

 

Редакция SibRu.Com
Материалы, публикуемые от имени SibRu.com являются объектом коллективного творчества редакции и являются ее собственностью, если в исходных данных материала не указано иное.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here