Защита Александра Щукина ставит на PR

Семье бизнесмена угрожает ФСБ , а вымогать акции Инского Щукина заставил Тулеев – такую версию распространили адвокаты. Аргументов нет

PR - сопровождение играет важную роль в линии защиты Александра Щукина по делу о вымогательстве акций разреза "Инской"/pixabay

Накануне в Центральном суде г. Кемерово представители прокуратуры огласили  обвинительное заключение по делу в отношении Александра Щукина, а также бывших замов губернатора Кузбасса Алексея Иванова и Александра Данильченко, юриста  Щукина Геннадия Вернигора, экс-руководителя регионального управления СКР Сергея Калинкина и его бывших подчиненных, следователей Сергея Крюкова, Артемия Шевелева, а также экс-начальника департамента административных органов обладминистрации Елены Троицкой.

Уголовное дело по п. «б» ч. 3 ст. 163 УК РФ (вымогательство в целях получения имущества в особо крупном размере) было возбуждено в 2016 году зампредом СК России Ильей Лазутовым, курирующим главное следственное управление (ГСУ) ведомства. Вести дело поручили 5-му управлению ГСУ, которое дислоцируется в Новосибирске.

Выгодная дружба

Схема по вымогательству акций разреза «Инской», которую раскрыло ГСУ, является одновременно типичной и уникальной для выходца эпохи 90-х, каким является Александр  Щукин. Именно в 90-е годы ситуация, когда  крупные предприниматели  за вознаграждение привлекали  сотрудников правоохранительных  органов, стала активно  использоваться  при захвате перспективных активов.  С помощью сотрудников правоохранительных  органов Щукину удалось  добиться  возбуждения уголовного преследования  в отношении совладельца АО «Разрез «Инской»» Антона Цыганкова.

Внешне ситуация вокруг «Инского»  выглядела  в чистом виде как борьба за справедливость, как  желание крепкого хозяйственника инвестировать средства в проблемный, но перспективный актив.  Щукин искусно создавал видимость полной легитимности  действий.

В  публикациях СМИ трехлетней давности сообщается о том, что он «ведет переговоры о продаже», его поддерживают региональные власти, поскольку «желают видеть на разрезе крупного инвестора». Ситуация такова, что без  внешнего вмешательства в отношении разреза «Инской» не обойтись, транслировал Щукин свою точку зрения в СМИ.

В  публикациях СМИ трехлетней давности сообщается о том, что он «ведет переговоры о продаже», его поддерживают региональные власти, поскольку «желают видеть на разрезе крупного инвестора».

Ситуация такова, что без  внешнего вмешательства в отношении разреза «Инской» не обойтись, транслировал Щукин свою точку зрения в СМИ. Менеджмент Щукина подробно рассказывал, что актив — бросовый, стоимость — копейки, а проблем у «Инского» — выше крыши.

Справка
Александр Щукин — крупный российский бизнесмен, несколько лет подряд входил в список богатейших бизнесменов России по версии журнала Forbes.
Сергей Калинкин — генерал-майор юстиции, экс-руководитель управления Следственного комитета Российской Федерации по Кемеровской области с октября 2013 года по ноябрь 2016 года. В 1996 году был признан лучшим следователем прокуратуры Кемеровской области. Ключевая фигура  дела о вымогательстве 51% акций разреза «Инской», а также дела о получении взятки от  Щукина.
Александр Данильченко – чиновник администрации Кемеровской области. С марта 2016 года занимал пост замгубернатора по угольной промышленности и недропользованию. В октябре был назначен на должность исполняющего обязанности первого вице-губернатора Кемеровской области.
Алексей Иванов  — чиновник администрации Кемеровской области. С 2014 года замгубернатора области по координации работы правоохранительных органов и органов военного управления. Ранее  —  замначальника ГУВД по Кемеровской области по экономической безопасности, генерал-майор полиции. Имеет ведомственные и областные награды.

Но борьба за «бросовый» актив велась нешуточная, и задействованные Щукиным ресурсы были серьезными.

Разрез «Инской» на карте Кузбасса

PR-поддержка была частью  виртуозной схемы, согласно которой  условием прекращения уголовного  дела в отношении Цыганкова  была продажа контрольного пакета  акций предприятия за бесценок.   В  июле администрация Кемеровской  области через свой официальный  сайт сообщила, что совладелец  АО «Разрез «Инской»» арестован, однако областное СУ СКР уточнило, что он лишь задержан на 48 часов  в связи с возбуждением уголовного  дела о «злоупотреблении полномочиями, повлекшем тяжкие последствия» (ч. 2 ст. 201 УК РФ).

Цыганкову, по данным СМИ, удалось изменить свой статус с подозреваемого на потерпевшего после обращения в ФСБ. По другой версии,  Щукин давно попал в поле зрения следователей в связи делом полковника Дмитрия Захарченко, у которого обнаружили документы, связанные с «угольным магнатом». А дальше, как говорится, оперативникам повезло. Осознавая свою полную безнаказанность, все участники преступного сговора вели свои переговоры открыто — по мобильным телефонам, что и было зафиксировано следствием и озвучено при оглашении обвинительного заключения в суде.

Адвокат Щукина Елена Юлова заявила журналистам, что «На Щукина оказывается какое-то нереальное давление(…) начинаются проверки на его шахтах «Полосухинская» и «Грамотеинская», приостанавливается их деятельность из-за того, что он отказался участвовать в управлении (…) на разрезе «Инской». Мол, только поэтому он согласился забрать разрез, под давлением Тулеева.

Любопытно, что Аман Тулеев защищал Щукина уже после того, как тот попал под следствие. Тулеев доверял своей команде и назвал обвинение, которое выдвинул СК РФ в отношении двух свои заместителей и Щукина — абсурдными. Но СК был непреклонен — следователи провели объективное расследование, предъявили всем обвиняемым обвинения и передали дело в суд. В ходе следствия также был допрошен и Тулеев. Нам еще предстоит в ходе судебных слушаний услышать его версию событий, а также их интерпретацию из уст обвиняемых.

Даже на фоне нынешних «посадок» высоких чинов  в России данное дело  беспрецедентное — в числе обвиняемых оказались сразу двое вице-губернаторов, а действующий глава региона даже после их ареста открыто продолжил настаивать на их невиновности.  Поскольку по итогам двухлетнего расследования следствие не предъявило каких-либо обвинений Тулееву, наиболее вероятно,  что  политик стал  жертвой собственной доверчивости.

Версии без аргументов

Даже сейчас, частично признав вину на процессе по факту вымогательства акций разреза «Инской», Щукин уверяет, что лично он чист. Так, в начале этого года, когда расследование уже выявило основную канву преступления, Щукин подал иск о защите чести и достоинства к «Независимой газете» и лично её главному редактору Константину Ремчукову, который опубликовал материал о возможной причастности Александра Щукина к вымогательству акций «Инского», аналогичному захвату «Шахты «Грамотеинской» в 2013 году, подделке документов и реализации мошеннических схем для захвата других угольных активов в Кузбассе. В статье сообщалось о том, что в качестве обвиняемого Щукин намеренно стремится свалить вину на лиц из своего окружения, утверждая, что «не имел представления о допущенных правонарушениях».

Сейчас через слова своих адвокатов Щукин настаивает, что инициатива завладеть активом в его пользу принадлежала губернатору Аману Тулееву, а остальные сотрудники правоохранительных органов выполняли указания Тулеева. Более того, по этой версии, Щукин является жертвой обстоятельств – его семье, которая живет в Великобритании,  угрожают сотрудники ФСБ, их жизни находятся в опасности. Громкое обещание «рассказать всю правду» об этом  адвокаты Щукина распространили еще осенью этого года, анонсировав грядущую пресс-конференцию в британской газете The Telegraph.

Первоначально датой пресс-конференции было названо 31 октября. Далее событие перенесли на 1 ноября, а затем — на 2 ноября, пятницу.  За годы расследования дело приобрело широкий резонанс и журналисты сбились с ног в поиске места и времени проведения этой конференции. Наконец, 2 ноября по приглашению адвокатов Щукина представители прессы собрались в холле новосибирской гостиницы «Хилтон».

Но адвокаты так и не появились. Правда, в тот же день издания «Коммерсантъ» и «Интерфакс» опубликовали идентичные цитаты от лица адвокатов Щукина, полученные, как указывается в тексте, в ходе пресс-конференции.  Основные тезисы, впрочем,  давно известны: «Взять в управление» разрез Инской Щукина попросил губернатор Аман Тулеев», «О том, что свою подпись под решением продать актив Цыганков будет подписывать в СИЗО, находясь в наручниках, Щукин и знать не знал».  Более того, сейчас Щукин сожалеет, что «не отказался от столь соблазнительного  предложения , поступившего от губернатора».   Получается, уверяют адвокаты, что Щукин  — исключительно пострадавшая фигура. Могущественный олигарх боится за свою жизнь и свою семью.

Безусловно, интересно узнать – кто именно, какие сотрудники ФСБ, при каких обстоятельствах угрожали семье предпринимателя, но ни в одном из изданий не приводится никаких доводов в пользу озвученной версии. А главное, нет объяснения: зачем сотрудникам спецслужб угрожать родственникам подсудимого Щукина?

Это удивительно –  по опыту множества процессов видно, как широко обвиняемые транслируют свою точку зрения и аргументы. Главная задача несправедливо обвиненного —  донести свою правоту до широкой общественности. Защита Александра Щукина, хорошо осознавая хрупкость своей позиции, предпочла уйти от публичной дискуссии, избежав анонсированной пресс-конференции. Поскольку задача собрать в Новосибирске исключительно «лояльную и понимающую» прессу, которая не будет задавать неудобных вопросов  — невыполнима даже для самых дорогих PR-консультантов, решение отказаться от публичного обсуждения логично.

Вопрос остается лишь в том, насколько представленная адвокатами Щукина версия событий работает в пользу подзащитного? Пока он — единственный из обвиняемых, кто частично признал свою вину и можно долго плести за этим признанием загадочную вуаль, объясняя изумленной публике, в чем именно заключается признание вины, но факт остается фактом – Щукин признал свою вину в совершенном вымогательстве. Дальнейшую оценку степени этой вины и тяжести наказания за совершенное преступление должен определить суд.

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. статья — пример тому, что журналист — древнейшая профессия. Если пишешь на заказ, хотя бы изучи материал.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here