Рейдер показал на Тулеева

Обвиняемый в вымогательстве акций разреза «Инской» Александр Щукин поддался на уговоры чиновника, утверждают его адвокаты

Аман Тулеев сделал Щукину соблазнительное предложение, от которого тот не смог отказаться, утверждают адвокаты обвиняемого. /pixabay

Пятничным днем 2 ноября в холле новосибирского отеля Duble Tree by Hilton собрались журналисты. Помещение одного из наиболее престижных новосибирских гостинично-офисных комплексов выбрали для пресс-конференции представители Александра Щукина, обвиняемого по делу о вымогательстве акций разреза «Инской». 

СПРАВКА

Александр Щукин — крупный российский бизнесмен, входил в список Forbes . Обвиняется в вымогательстве акций разреза «Инской» и попытке захвата других активов. Помимо Александра Щукина, на скамье подсудимых оказались целый ряд высокопоставленных чиновников — два бывших вице-губернатора Александр Данильченко и Алексей Иванов, экс-глава регионального управления СК РФ  Сергей Калинкин, сыгравший одну из ключевых ролей в стремительном росте империи Щукина, бывший заместитель руководителя второго отдела по расследованию особо важных дел Сергей Крюков и экс-начальник департамента административных органов администрации региона Елена Троицкая.

Событие было давно ожидаемым,  громкое обещание «рассказать всю правду»  адвокаты Щукина распространили заранее через британскую газету «The Telegraph». Первоначально датой громкой пресс-конференции было определено 31 октября. Интерес к событию подогревали – так, дата переносилась дважды – сначала на 1 ноября, а затем — на второе.

Накануне в ходе судебного заседания сторона обвинения озвучила  свою позицию, классифицировав полученные доказательства по  ст. 163 УК РФ ( вымогательство в особо крупном размере). Поэтому решение защиты представить все доводы в свою пользу во всей полноте аргументации, указав на смягчающие обстоятельства, возможные нестыковки в позиции обвинения и другие моменты, которые говорят в пользу обвиняемого, представлялось  оправданным.

В числе собравшихся в холле гостиницы были журналисты местных и федеральных изданий. Спустя полтора часа ожидания и звонков на телефоны адвокатов, выяснения возможных мест, ответил телефон адвоката Елены Юловой. Впрочем, адвокат не удостоила звонивших вменяемым ответом – уточняя, какое СМИ представляет звонивший, Юлова стандартно говорила,  что «на данный момент она не может разговаривать». На дальнейшие звонки собеседница не отвечала.

Впрочем, спустя несколько часов объяснения адвокатов все-таки появились.  «Взять в управление» разрез «Инской» Щукина попросил губернатор Аман Тулеев,  — такую версию озвучили  адвокаты. О том, что свою подпись под решением продать актив Цыганков будет подписывать в сизо, находясь в наручниках, Щукин и знать не знал, уверяют они. Более того, сейчас Щукин сожалеет, что тогда не отказался от столь соблазнительного  предложения , поступившего от губернатора.  Таким образом Щукин  — исключительно пострадавшая фигура.

Схема, которую Щукин использовал для захвата собственности, действовала как все гениальное, просто и безотказно. Так, против Антона Цыганкова, владельца угольной шахты «Инской», Калинкин начал уголовное расследование в 2016 году. Калинкин действовал жестко – Цыганкова он заключил в СИЗО. После этого к Цыганкову пришли двое вице-губернаторов и, по версии обвинения,  угрожали оставить за решеткой, если он не откажется от 51% акций шахты стоимостью 11 миллионов фунтов в пользу Щукина. Бизнесмен сдался под давлением и передал доверенность на составление документа о передаче акций юристу Щукина. Когда бизнесмена выпустили, он пожаловался на вымогательство, и СК РФ начал расследование.

Ранее могущественный олигарх, чьи возможности достигать поставленных бизнес-целей  благодаря связям в правоохранительных органах, дружбе с Сергеем Калинкиным  были поистине безграничны, вдруг заявил о боязни за свою жизнь и свою семью.

Аресты фигурантов по делу начались в ноябре 2016 года. Дело рассматривалось в судах Новосибирска, затем поступило в кемеровский Центральный суд.

Редакция SibRu.Com
Материалы, публикуемые от имени SibRu.com являются объектом коллективного творчества редакции и являются ее собственностью, если в исходных данных материала не указано иное.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here