Кто будет командовать лечением в НИИТО

Известная клиника может потерять федеральный статус из-за дела Михаила Садового

Депутаты новосибирского заксобрания неожиданно обратились к российскому министру здравоохранения Веронике Скворцовой. Они попросили не лишать Новосибирский институт травмотологии и ортопедии статуса федерального бюджетного госучреждения.

Исполняющая обязанности директора Ирина Кирилова заявила, что вокруг учреждения “ходит много слухов”. Но каких — не уточнила.

Неопределенность нависла над институтом после того, как московская проверка обнаружила миллионные махинации с зарплатой сотрудников, а правоохранители завели уголовное дело на директора Михаила Садового. В сентябре ему предъявили обвинение по ч.4 ст. 160 УК РФ (присвоение или растрата в особо крупном размере). По версии следствия, медик присвоил причитавшиеся работникам премии почти на 11 млн рублей.

При этом нельзя сказать, что институт осиротел после снятия Садового. Напротив, новости о достижениях медиков выходят регулярно. На днях аспирант НИИТО представил технологию восстановления костной ткани “Биоматрица”. В другом проекте разработали протез коленного сустава на основе керамики. По третьему направлению изучают “Биодеградируемые материалы” вместе с новосибирским институтом органической химии. В НИИТО проводится 10 тысяч операций в год. Каждую неделю госпитализируют 200 пациентов, над здоровьем которых трудится 800 специалистов, работают 6 клиник и 3 научных школы. Помещенный под домашний арест Садовой погоды в отлаженной работе института, как оказалось, не делал.

В сентябре на место директора впервые стали сватать уволенного министра здравоохранения Олега Иванинского. Иванинский руководил областной медициной четыре года. Его правление запомнилось серией коррупционных скандалов среди подчиненных — руководителей медучреждений.

Вначале под уголовное дело о хищении бюджетных средств попал главврач первой городской больницы. Затем — его сын, замешанный в отцовской схеме. Главного врача поликлиники № 26 обвинили в хищении 24 миллионов рублей. Кресла лишилась руководитель шестого роддома за то, что начисляла завышенные зарплаты своим родственникам. С шумом ушел со своей должности главврач областной больницы. Пациенты жаловались на поборы и нарушение нормативов медобслуживания. При этом сам Иванинский утверждал, что держит ситуацию под контролем. Хотя не для прессы врачи признавались: министр умел устраивать расправы. Только не над коррупционерами, а над профессионалами своего дела.

Депутат Вячеслав Илюхин в открытую призывал Иванинского уволить:

— Для решения проблем здравоохранения министра нужно выгнать. Даже те, кто с ним знаком, говорят, что у нас никогда не было в таком состоянии здравоохранение. Уровень медицинского обслуживания равен нолю. Сейчас все управляется из области. И нет никакого контроля. Например, мы отстаем в работе с ФОМС по плану посещений больных, по лекарствам. И начинают надувать его цифрами. По факту в итоге никакого выполнения нет. Вы понимаете, что такое задержка лекарств раковым больным? А в Минздраве говорят: подумаешь, три-четыре дня.

До министерского кресла Иванинский руководил городской станцией скорой помощи и онкологическим диспансером. Сравнивать их с большим и сложнейшим НИИТО нельзя. На этом фоне логичным кажется решение назначить главой института кого-то из “ниитошников”. Теперь, после поднятой депутатами шумихи Минздрав вдвойне будет взвешивать риски и выгоды при назначении директора. Ведь хотя Иванинский и имеет опыт руководства здравоохранением в целом регионе, само это руководство запомнилось перебоями с лекарствами и коррупционными скандалами.

Отдельные эксперты здравоохранения полагают, что интерес парламентариев к институту не случаен и имеет под собой коммерческую основу. Соучредителем созданной при НИИТО автономной некоммерческой организации “Клиника НИИТО” является депутат заксобрания Игорь Гришунин. По данным Росстата, выручка этой некоммерческой организации в 2016 году превысила полмиллиарда рублей.

Редакция SibRu.Com
Материалы, публикуемые от имени SibRu.com являются объектом коллективного творчества редакции и являются ее собственностью, если в исходных данных материала не указано иное.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here