От онкологии до наноматериалов: возможности синхротрона четвертого поколения обсудят на OpenBio

Проект Академгородок2.0,и, в частности, Сибирский кольцевой излучатель  фотонов (СКИФ) способны кардинально изменить научный ландшафт  — не только сибирского региона, но и России в целом. «Это ярчайшее событие сибирской, российской и мировой науки», — подчеркивает организатор комплекса мероприятий OpenBio Юлия Линюшина. Она поясняет, что  СКИФ позволяет проводить «уникальные эксперименты на стыке различных областей науки от материаловедения до медицины. Возможности синхротрона четвертого поколения — один из горячих поводов для научно-технологической и бизнес-кооперации, междисциплинарных связей как между регионами, так и с зарубежными коллегами».

Перспективы применения СКИФа для решения научных задач,  экспериментальные возможности Центра коллективного пользования «Сибирский кольцевой источник фотонов» — станут темой дискуссии «Рывок в глобальной гонке»  в рамках Площадки открытых коммуникаций OpenBio, которая состоится 23–25 октября в наукограде Кольцово.

Перспективы применения СКИФа просто невероятные. «Ткани животных и человека сдержат множество регулярных структур с анизотропными свойствами, таких, как нервные волокна, ретикулярная дерма в слоях кожи, волокна коллагена и минерализованные нанокристаллы гидроксиапатита в твердых тканях, злокачественные и доброкачественные опухоли и другие, —  говорится в пояснительной записке, составленной учеными ФБУН ГНЦ ВБ «Вектор» Роспотребнадзора и Ассоциации «Биофарм».  —  Эти свойства тканей человека и животных изменяются в результате процессов старения, системных заболеваний, вирусных инфекций – в частности, нейротропных вирусов, таких, как  вирус клещевого энцефалита, который разрушает нервные волокна».  Также,  ткани человека и животных прозрачны для рентгеновского излучения, что позволяет исследовать и  разрабатывать методы ранней диагностики вирусных и онкозаболеваний. «Современные синхротроны способны формировать когерентное поляризованное излучение фотонов рентгеновского диапазона. Благодаря этому можно проводить исследования морфологии мягких  тканей, в том числе мозга, структуры плотных тканей (зубов, костей), проводить масштабные исследования в области онкологических  заболеваний и разрабатывать онколитические  вирусы, изучать изменения, происходящие в зараженной вирусом клетке».

Список экспертов,  участвующих в дискуссии «Рывок в глобальной гонке»  — впечатляет. В частности, это генеральный директор ФБУН ГНЦ ВБ «Вектор» Роспотребнадзора Р. Максютов, заместители генерального директора по научной работе ФБУН ГНЦ ВБ «Вектор» Е  Гаврилова и А Агафонов , заведующий отделом зоонозных инфекций и гриппа ФБУН ГНЦ ВБ «Вектор» А. Рыжиков, заведующий отделом биофизики и экологических исследований ФБУН ГНЦ ВБ «Вектор» А. Сафатов, заведующий лабораторией бионанотехнологии НГУ, член-корр. РАН С. Нетесов

«Открытый диалог экспертного сообщества с создателями СКИФ под эгидой OpenBio — уникальная возможность получить информацию из первых рук, внести свои предложения по функционалу Центра коллективного пользования на этапе его становления, обсудить сегодняшние вызовы и конкретные потребности компаний, специализирующихся на разработке и выпуске биотехнологической, биофармацевтической и биомедицинской продукции. Мы уже получили множество откликов от других регионов», — подчеркивает Юлия Линюшина.

СПРАВКА:

Площадка открытых коммуникаций OpenBio – крупный отраслевой комплекс мероприятий в сфере биотехнологии и биофармацевтики. На ежегодной площадке соберутся представители наукоемкого бизнеса, ученые, представители органов власти и институтов развития, инфраструктуры поддержки инноваций. На юбилейный пятый форум, как и прежде,  ожидаются сотни участников из многих городов России и из-за рубежа. Мероприятия пройдут 23–25 октября в наукограде Кольцово, ядре биофармкластера Новосибирской области.

На сайте openbio.ru  представлена полная программа и сетка мероприятия.

Организатор OpenBio: Инновационный центр Кольцово.

При поддержке Правительства Новосибирской области и Администрации наукограда Кольцово.

Соорганизаторы: Биотехнопарк Кольцово, ГНЦ ВБ «Вектор», Ассоциация «Биофарм», Новосибирский Государственный Университет. 

Генеральный партнер OpenBio-2018: ЗАО «Вектор-Бест»

Организационные партнеры: Центр кластерного развития Новосибирской области, Бизнес-инкубатор в Кольцово.

Спонсоры научной конференции: Tofflon, BIOCAD. Официальные спонсоры: Helicon, БиоХимМак.

С уважением,
Команда Площадки открытых коммуникаций Openbio
Организатор — АНО «Инновационный центр Кольцово»

+7923 223 86 70, m@ick.ru, Юлия Линюшина

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here