Жители области оплачивают плохой ремонт

КСП проанализировала выполнение региональной программы ремонта

Как долго простоит дом после капремонта - зависит от подрядной организации, а не собственника жилья /pixabay

Не смотря на высокую собираемость средств по капремонту, само качество ремонтных работ остается низким —  к такому выводу пришла Контрольно-счетной палата Новосибирской области по результатам анализа результативности  «Региональной программы капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Новосибирской области в 2017 году  и за текущий период 2018 года». Выводы были озвучены на заседании Комитета Заксобрания региона по строительству, жилищно-коммунальному комплексу и тарифам.

Подрядчики, которым поручают ремонт жилых домов — настолько низкоквалифицированные, что за последние два года из реестра организаций, допущенных к проведению ремонта, было исключено 28 фирм, сообщил аудитор Контрольно-счетной палаты Новосибирской области Валерий Алёхин. Теперь, по его данным,  в реестре осталось 205 организаций.

При этом жители области, как собственники жилья, так и проживающие по соцнайму, добросовестно перечисляют средства на проведение капремонта. Среди собственников жилья регулярно платят 89,3% (таков уровень взносов, поступаемых на спецсчета), жители помещений на условии соцнайма платят хуже, уровень собираемости взносов  — 51,7%

В этом году по программе капремонта в Новосибирской области уже отремонтировали 420 домов, что составляет чуть более половины от запланированного объема.

У регионов, в том числе и в Новосибирской области, появилась возможность компенсировать для отдельных категорий населения затрат на капремонт, постановление об этом было подписано президентом в июле. Регионы могут компенсировать затраты для пожилых людей, достигших 70 лет, а также инвалидов. При этом расходы регионов будут возмещаться из федерального бюджета.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here