Травников ликвидировал Управление по госохране памятников

Губернатор Новосибирской области Андрей Травников упразднил Управление по государственной охране объектов культурного наследия Новосибирской области и передал его функции министерству культуры Новосибирской области. Таким образом сохранность исторических зданий оказалась в ведении министра культуры Новосибирской области Игоря Решетникова.

Возможно, на решение Травникова упразднить структуру повлияла печальная история с кинотеатром «Металлист», разрушению которого госохрана не смогла воспрепятствовать.

Все, что оставалось делать начальнику управлению по охране памятников Александру Кошелеву — создать общественный резонанс/youtube

Руководитель управления по государственной охране объектов культурного наследия Александр Кошелев пытался повлиять на ситуацию, призывая владельца здания оставить здание в прежнем виде.

Собственник «Металлиста» Александр Веретин (учредитель компании «Новый мир Химметалл» и юрлица — владельца здания) решил увеличить доходы от использования коммерческого объекта, расположенного на площадке в центре левобережья и для этого снести здание и на его месте построить новое.

Кошелев выдавал предписания, собирал брифинги, общался с журналистами и проч., но Веретенин остался неумолим — он разрушил здание, пообещав сохранить только фасад. «Здание было признано историческим уже после его приобретения», — разъяснял он журналистам свою позицию . Поэтому Кошелев создал Специальную группу, задачей которой стало выявление зданий эпохи конструктивизма, которых в городе достаточно и постановка их на учет.

Тем временем вопрос с «Металлистом» повис в воздухе — ликвидированное управление намеревалось провести государственную историко-культурную экспертизу — с тем, чтобы определить, можно ли включить здание кинотеатра в Единый государственный реестр объектов культурного наследия. Заканчивать начатое придется министерству культуры.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here