Купинский элеватор нашел путь на экспорт

Новый перегрузочный комплекс в Находке построят создатели Восточно-Уральского Терминала

Создание собственного терминала на Дальнем Востоке открывает безоблачные перспективы для сибирских зернопроизводителей. /пиксабай

«Сибирская Зернопромышленная Компания» строит зерновой терминал в Находке и увеличивает площадь зерновых в Новосибирской области. В планах – реконструкция и расширение Купинского элеватора, но планам мешают судебные разбирательства с «Объединенной зерновой компанией».

На днях «Сибирская Зернопромышленная Компания»  заключил договор с «РСХБ-Страхование», согласно которому посевы на  площади более 4 тысяч га застрахованы от природных явлений  и действий третьих лиц – на сумму  113 млн рублей. Об этом говорится в официальном сообщении СЗК.

ООО «Сибирская Зернопромышленная Компания» — крупный игрок на региональном рынке. Земельный банк компании в Новосибирской области насчитывает не менее 20 тыс. га  угодий.

Учредитель  ООО «Сибирская Зернопромышленная Компания»  — АО «Купинский элеватор», которое в свою очередь является дочерней компанией  ООО «Трансхимэкспорт» (последнему принадлежит  97% уставного капитала АО). Директор и учредитель ООО «Трансхимэкспорт» — Алексей Воротников.

Главный инвестпроект ООО «Трансхимэкспорт» — создание зернового терминала, а именно — портового перегрузочного комплекса в Находке Приморского края. Окончание строительства запланировано на 2021 год.

Таким образом, элеватор в Купино будет использоваться в логистической цепочке для приема и хранения зерна, приобретенного у местных производителей.

Зерновой терминал  — не первый логистический проект ООО «Трансхимэкспорт», в портфеле компании  —  Восточно-Уральский Терминал на Дальнем востоке, специализирующийся на логистике угля.

Пока строится зерновой терминал в Находке, который позволит решить главную проблему для сибирских аграриев с недостаточной пропускной способностью портов на Дальнем Востоке, «Сибирская Зернопромышленная Компания» постепенно наращивает объемы производства. Так, ранее ООО «Трансхимэкспорт»  инвестировала в ООО «Сибзернопром» около 600 млн рублей. Средства были потрачена на приобретение  агротехники, элитного посевного фонда, внедрения технологий защиты посевов и внесения жидких удобрений.

Не смотря на серьезный объем инвестиций, сам купинский элеватор находится в печальном состоянии,  об этом весной этого года рассказал Владимиру Путину один из жителей райцентра в обращении на сайте «Открытые письма Путину В.В» . В частности, он подчеркнул, что нем может «равнодушно смотреть на то, как разваливается на глазах наш Купинский элеватор, который гремел  на весь район».

Гендиректор ОАО «Купинский элеватор» Александр Чикишев пояснил сайту муниципального образования, что само здание элеватора находится в удовлетворительном состоянии, не смотря на возраст, но предприятие оказалось в сложном положении из-за долгов Объединенной зерновой компании, которая задолжала элеватору за хранение интервенционного фонда. По данным арбитражного суда московской области, на октябрь прошлого года сумма достигла 7 млн  руб.

Проблема с транспортировкой и перевалкой зерна является давней головной болью местных аграриев. В этом году местные власти подключили к решению проблемы Минсельхоз РФ.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here