Точка кипения: в Сибири появятся медицинские юристы

Новосибирский Государственный Университет (НГУ) объявил об открытии новой магистерской программы для юристов, которые буду защищать права врачей и их пациентов.

В Сибирском Федеральном округе это первое направление в юриспруденции. Официальная специальность в дипломе будет обозначена, как «Юрист в сфере здравоохранения». Согласно сообщению пресс-службы университета  повышение правового самосознания пациентов, частые судебные разбирательства в отношении врачей и клиник свидетельствуют об острой необходимости в юристах особого типа, которые бы обладали компетенциями из двух сфер одновременно – юриспруденции и медицины.

Поступить в магистратуру по этому направлению, соответственно, могут только выпускники с высшим медицинским или юридическим образованием. Преподавать будет ученый состав Института философии и права, Института медицины и психологии НГУ, а также специалисты, приглашенные из-за рубежа.

На первый год к обучению смогут приступить только 18 студентов. Это объясняется экспериментальностью такого направления в образовании и исследованием потребности в услугах специалистов в этой области. Из этого количества магистров  три  человека будут учиться за бюджетные деньги, а 15 – на коммерческой основе.

Проходить практику студенты и выпускники НГУ смогут на базе Министерства юстиции НСО, Министерства здравоохранения НСО, Федерального центра нейрохирургии, Областного суда, Арбитражного суда НСО, в лечебно-профилактических учреждениях и учреждениях медико-социальной помощи. Кроме того на практику в свои ряды магистров готовы будут принять в страховых и фармацевтических компаниях и научно-исследовательских учреждениях.

Уже с 22 мая все желающие поступить на эту специальность приглашаются к подаче документов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here