В Санкт-Петербурге начались испытания российского «солнечного» катамарана

Свой вклад в разработку проекта внесла Новосибирская компания "Лиотех"

19 мая 2018 года в Санкт-Петербурге состоится открытие экспедиции «Эковолна», которая проходит в рамках проекта «Инженерные конкурсы и соревнования» дорожной карты Маринет Национальной технологической инициативы. Организатор мероприятия — АНО «Национальный центр инженерных конкурсов и соревнований».
В рамках данного мероприятия уникальная разработка российских инженеров — катамаран, работающий на электродвигателях и солнечных батареях, отправится из Санкт-Петербурга в экспедицию по рекам России и прибудет в Астрахань 1 сентября.

Общая стоимость судна 13 млн руб., в том числе 8 млн руб. — вложение государства, 5 млн — частных инвесторов.Около 90% комплектующих судна — российского производства, в частности, солнечная батарея произведена отечественной компанией «Хивел» (Новочебоксарск). Аккумуляторы произведены компанией «Лиотех» из Новосибирска.

Судно имеет два двигателя мощностью по 4 МВт. Катамаран может продолжать движение в течение восьми часов на полном ходу без использования солнечных батарей со скоростью 13 км/час.

Благодаря тому, что судно работает на солнечных батареях, ученые смогут собрать чистые пробы воды, не искаженные «топливным следом» судов, оснащенных двигателями внутреннего сгорания. По результатам проб планируется построить экологическую карту рек, по которым пролегает маршрут катамарана.

Редакция Sibru.Com
Материалы, публикуемые от имени SibRu.com являются объектом коллективного творчества редакции и являются ее собственностью, если в исходных данных материала не указано иное.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here