МВД возбуждает по 10- 20 дел в месяц в сфере строительства

Мошеннические фирмы умело не показывают истинного состояния дел. Ист.фото: пиксабай

Не смотря на стагнацию цен на жилье, строительный рынок остается одним из наиболее привлекательных для мошенников, констатировал начальник ГУ МВД по Новосибирской области Юрий Стерликов на недавней встрече с журналистами.

По его словам, в среднем ежемесячно регистрируется по 10 – 20 преступлений на рынке новостроек. В прошлом году было зарегистрировано 196 преступлений, за первый квартал этого  года – 31. Львиная доля, или 90% — мошенничества. Мошенники умеют скрываться от правоохранительных органов, и по причине «невозможности установления лица, подлежащего привлечению к ответственности в качестве обвиняемого» в прошлом году было приостановлено 60 дел из 196, в этом году – семь.

Сейчас, по данным Генпрокуратуры РФ по СФО, на территории округа зарегистрировано проблемных 153 объекта.

Стерликов признал, что работа правоохранительных органов по привлечению к ответственности виновных тормозится из-за сложности сбора доказательств. Мошенники, заранее готовя пути отступления, не ведут отчетности, скрывают проектно – сметную документацию, уточнил Стерликов. Определенная вина в этом лежит и на контролирующих органах, региональных министерствах, которые проводят проверки, но не устанавливают факты нарушений.

Дольщикам, чтобы добиться внесения объекта в число проблемных, необходимо пройти экспертизу в Сибирском региональном центре судебной экспертизы Минюста РФ. Но прием заявок ведомство временно приостановило, поскольку очередь сформирована на два года вперед.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here