Беднеют быстрее других – на чем теряют деньги новосибирцы

Новосибирец беднее, чем среднестатический житель России, поэтому местные торговцы вынуждены учитывать конъюнктуру и не повышать цены слишком быстро

Жители Новосибирска тратят почти все заработанные деньги на насущные нужды

За прошедший год материальное положение жителей столицы Сибири ухудшилось, их доходы упали на 1,7%, хотя положение среднестатического жителя страны улучшилось, хотя и ненамного – всего на 1,4%,  — об этом рассказал ведущий аналитик ГК TeleTradeМарк Гойхман на встрече с журналистами в ИТАР ТАСС.

Жителям Новосибирска живется несладко, полагает аналитик

Но если  посмотреть на реальные доходы новосибирцев, а ведь именно этот показатель является основным для определения уровня жизни, то они снизились на 2,2%. При этом по СФО снижение составило 2,9%. По России в целом — на 1.1%.

Но есть и положительная сторона  у отрицательной динамики доходов для жителей Новосибирской области. Темпы роста потребительских цен в регионе меньше, чем по стране в целом, — констатировал эксперт. Торговые сети понимают, что не могут повышать цены так, как им хотелось бы, поскольку это отрицательно скажется на спросе на товары.  Поэтому если говорить о динамике цен, то Новосибирск выглядит неплохо — цены выросли всего на 1,5%, в то время как по стране  — на 2,5%, по СФО на два процента. Если попытаться спрогнозировать показатели роста цен, то на этот год по Новосибирской области показатель составит 2,8% — 3%.

О затруднениях новосибирцев говорит и такой факт, как превышение расходов над доходами. В структуре трат домохозяйств доля обязательных платежей выросла почти до 16%, против 13,3% годом ранее.  Чтобы достичь привычного уровня потребления, люди вынуждены брать кредиты, и занимают новосибирцы больше, чем в целом по стране.

За год объем займов вырос на 32%, тогда как в среднем по России и в Сибири – на 28%. Печально, но полученные кредиты люди тратят либо на текущие насущные нужды, либо – на рефинансирование уже полученных ранее кредитов. Рост  закредитованности налицо. Если тенденция увеличения объемов необеспеченного кредитования продолжится, то это может привести к напряжению в банковской системе.

Редакция SibRu.Com
Материалы, публикуемые от имени SibRu.com являются объектом коллективного творчества редакции и являются ее собственностью, если в исходных данных материала не указано иное.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here