Книги на траве

Как областная библиотека научила жителей города читать печатные книги - мероприятие вошло в мировой топ-10 библиотечных проектов

Все гениальное просто - чтобы вернуть былую любовь и трепетное отношение к печатной книге, надо дать книги людям в руки. И пусть они читают, лежа на траве Ист фото: Новосибирская государственная областная научная библиотека

Печатной книге не привыкать к известиям о собственной смерти. Появление каждого нового технического , начиная от радио, борачивается всплеском аргументированных прогнозов  — как быстро люди перестанут читать, и в какой узкой нише останется доживать свои дни литература на бумажных носителях.

Новосибирская государственная областная научная библиотека  — серое здание в стиле конструктивизма в самом начале улицы Советской — придумала, как привлечь внимание жителей города к печатным книгам. Идея гениальна в своей простоте:  в хорошую погоду книги из библиотечного фонда выносят в центральный сквер города (он же Первомайский), и — раскладывают на траве, разрешая всем желающим брать книги и читать.  Множество молодежи и людей всех возрастов, которые «тусуются» моментально реагируют на новую «пищу для ума» — спустя каких-либо парк представляет из себя людей, лежащих, сидящих на газонах и читающих книги.

Последние новинки и бестселлеры — неудивительно, что от желающих почитать нет отбою
Ист фото: Новосибирская государственная областная научная библиотека

Кроме книг, из библиотеки приносят толстые журналы, настольные и интеллектуальные игры. В рамках проекта действуют «Читальный зал под открытым небом», «Арт-прищепка» и различные мастер-классы.

Проект Новосибирской областной библиотеки стал единственным проектом из России, получившим высокую оценку в рамках конкурса, который проводит ИФЛА (Международная федерация библиотечных ассоциаций и учреждений) совместно с БибЛибр.

Редакция SibRu.Com
Материалы, публикуемые от имени SibRu.com являются объектом коллективного творчества редакции и являются ее собственностью, если в исходных данных материала не указано иное.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here