В Сибири страховщики заработали на самостоятельных пассажирах

Новосибирская путешественница Ксения Эрдман давно отказалась от чартерных рейсов и свои путешествия - в том числе в Грузию - планирует сама

По итогам прошедшего года в разрезе регионального рынка одним из новых драйверов роста  стало авиастрахование. По данным ЦБ РФ, по Сибири сборы страховых компаний по услуге «страхование рисков пассажиров и авиаперевозчиков, возникших в рамках осуществления авиационной деятельности» за год выросли на 101,5% (с 164,8 до 332 млн руб.).

Рост авиастрахования объясняется увеличением пассажиропотока. С одной стороны, это связано с ростом деловой активности, а с другой – с возросшей мобильностью жителей Сибири. Все больше сибиряков предпочитают самостоятельно планировать путешествия, а не покупать туры.

Показатели деятельности авиаперевозчиков подтверждают эту тенденцию. Так, авиакомпания S7 Airlines («Сибирь»), для которой новосибирский аэропорт Толмачево является базовым,  в 2017 году  увеличила пассажиропоток на 4,9% (до 9,975 млн чел.). В то же время у входящего в группу S7 «Глобуса» пассажиропоток вырос сильнее — на 18,7%. Возможно, свою роль сыграло пополнение парка двумя новыми типами самолетов — Embraer E170LR  и Airbus A320neo.

Отдельные региональные игроки показали существенные показатели роста. NordWind («Северный ветер») – обслужила больше пассажиров  на 96,5%. В Red Wings прирост пассажиропотока составил 76,6%  — в результате приобретения новых самолетов Airbus. Компания Azur Air перевезла на 59,8% путешественников больше, чем годом ранее.  «Саратовские авиалинии» в 2017 г. обслужили на 56,6% пассажиров больше – за счет доставшихся в субаренду самолетов Ан-148. IFly с ростом пассажиропотока в 84,3% вошла в двадцатку первых авиакомпаний РФ. Pegas Fly («Икар») – добавила почти 40%, Royal Flight – почти 50%.

Всего в 2017 году, по данным Минтранса РФ,  авиакомпании перевезли 105 млн перевезенных пассажиров, из них 60% совершали рейсы внутри страны.

Редакция SibRu.Com
Материалы, публикуемые от имени SibRu.com являются объектом коллективного творчества редакции и являются ее собственностью, если в исходных данных материала не указано иное.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here