Наследство Ким Те Су может стать роковым для Травникова

Из-за близости президентских выборов администрация врио губернатора Андрей Травников не стала официально озвучивать отставку министра ЖКХ и энергетики Ким Те Су, но известие об этом со ссылкой на «осведомленного источника в правительстве» хлынуло мощным потоком со страниц новосибирских  ресурсов. Очевидно, что утечка была санкционирована. Более того, бывшему чиновнику дали сохранить лицо, позволив написать заявление по собственному желанию, якобы  —  из-за проверки деятельности под руководством Сергея Сёмки.

Формальным поводом для отставки чиновника стала гибель детей в Колывани, но положа руку на сердце стоит отметить, что за данное ЧП министр ответствен лишь косвенно – не более, чем Максим Соколов за катастрофу отдельно взятого пассажирского борта. При проведении колыванское МУП ЖКХ оставило глубокую яму, которая заполнилась водой и покрылась льдом, в яму провалились двое детей и погибли.

Гораздо более серьезным поводом для отставки является лоббирование интересов частных компаний. О фактах давления на частные управляющие компании с «предложением» перезаключить контракты на вывоз мусора рассказал руководитель общественной организации «Гражданский патруль» Ростислав Антонов. В частности, в своем интервью он сообщил о случае, когда в 2015 году  директору УК «Гарант» Ольге Зайцевой позвонил сын  министра Павел и предложил перезаключить контракт на вывоз мусора. Зайцева пояснила, что «предложение» было сделано в такой форме, что  она не смогла отказаться – хотя нареканий к действующему на тот момент подрядчику у нее не было.

Впечатляет и обнародованное Евгением Митрофановым письмо Кима в адрес новосибирского арбитража в поддержку УК «СПАС  — Дом». Налоговая инспекция по факту проверки начислила УК штрафы и пени, а Ким предположил, что уплата налоговых платежей отрицательно скажется на деятельности компании — ведь УК обслуживает более 1000 домов, где проживает 150 тысяч жителей. Обслуживание домов, по мнению Кима, является … нагрузкой для управляющей компании. Он пишет, что в случае выплаты всех начисленных налоговой службой платежей  обслуживание домов с высокой степенью износа для УК станет проблемой.  Решать проблемы придется  местным органам власти  — и все это вызовет негативное отношение населения.

Апофеозом деятельности Кима стал контракт на концессию переработки мусорных отходов с фирмой ВИС, который кроме различных спорных моментов, например, размещении полигона в селе Раздольном и других содержал пункт о выплате фирме — концессионеру 300 млн руб  из областного бюджета в том случае, если контракт будет разорван по инициативе властей. Очевидно, что при таких условиях контракт явно не выгоден для региона.  Неудивительно, что назначенный на место Городецкого Андрей Травников обратил внимание на скандальный контракт в первую очередь.  Историю вокруг сделки между фирмой и администрацией региона иначе, чем мутной не назовешь – фирма ВИС, связанная с Игорем Ротенбергом, получила настолько невероятные преференции, что условия соглашения остались тайной даже для депутатов Горсовета и Заксобрания.

Андрей Травников, который первоначально был настроен весьма решительно по отношению к концессии, в частности, еще осенью признав, что необходимо «выйти из действующего соглашения и перезапустить его заново», добавив, что у новой команды есть пара месяцев на расторжение договора и запуск нового конкурса –  до сих пор не смог кардинально изменить положение.

Предполагалось, что альтернативное решение будет найдено в первом квартале 2018 года – но концессия по-прежнему в силе.   В конце прошлого года Травников сообщил, что  соглашение будет действовать уже на других условиях, но при этом ни старые, ни новые параметры договора не озвучил. В прессу просочилась лишь информация о строительстве новых полигонов в районе сел Плотниково и Барлак, что добавило социальной напряженности в этих населенных пунктах.

Концессионным соглашением занимался лично Ким Те Су. Кстати, по факту обнародованных фактов давления на бизнес его вызвали в прокуратуру, где он на голубом глазу заявил, что – никому не звонил, никого не заставлял, и знать ничего не знает. На том дело и закончилось.

Отставка ответственного за заключение скандального концессионного  контракта Кима не решает главного вопроса – как теперь быть с грабительским контрактом. Договориться о расторжении без 300 – миллионного отступного, на что первоначально надеялся Травников,  не удалось. Корректировать удается только технические моменты, вроде количества и местоположение полигонов. При этом концессия уже вызвала массовые протесты населения, и атмосфера дальнейшего замалчивания вряд ли способствует общественному согласию. На том печальном фоне Травникову в сентябре предстоит пройти через губернаторские выборы.

О том, насколько уверенно чувствовал себя чиновник, дает представление пресс-конференция. Любительская съемка сделана в середине 2016 года. Вместо ответов журналистов Ким одергивает их – «вы странные люди, такие вопросы задаете». К слову, вопросы довольно банальные – о расселении ветхого жилья, капремонте и прочем. Журналистов интересовали конкретные цифры.

Редакция SibRu.Com
Материалы, публикуемые от имени SibRu.com являются объектом коллективного творчества редакции и являются ее собственностью, если в исходных данных материала не указано иное.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here