Он объяснил, что вследствие нештатной ситуации ракета изменила траекторию движения, достигнув уральского региона.

Президент Владимир Путин в своем послании Федеральному собранию сообщил о появлении новой крылатой ракеты, аналогов которой на вооружении других стран нет. Особенностью ракеты которая использует ядерный двигатель является неограниченная дальность полета и непредсказуемая траектория движения: в зоне поражающего действия оказываются все страны.

Президент не раскрыл подробности нового оружия. Внешний вид новой ракеты, ее мощность и другие характеристики остаются тайной. Он ограничился лишь тем, что предложил жителям страны придумать имя для нового оружия. По словам Путина, успешные испытания крылатой ракеты Х-101 «воздух — земля» состоялись в конце 2017 года.

Слова источника из Минобороны подтверждается мнениями ряда экспертов, которые, обсуждая инцидент в небе над Челябинском, указывали, что для небесных тел прорваться сквозь атмосферу, изменив траекторию и снизив скорость до практически «плавного» движения – задача нереальная.

Плотный слой атмосферы надежно защищает землю от любых космических «гостей» или, по крайней мере, сдерживает их скорость. Таким образом,даже отдельно взятый астероид или другое небесное тело сближается с Землей — сгорают в плотных слоях атмосферы, не достигнув поверхности Земли. Также обращает на себя внимание тот факт, что после взрыва неизвестного небесного тела в Челябинске в окрестностях озера Чебаркуль и других районах был зафиксирован на непродолжительное время повышенный уровень радиации. Допустив влияние космической радиации –таковая не создала бы подобного фона от столь небольшого космического тела.

Не остается без внимания и факт взрыва на околоземной поверхности, который буквально «вынес» стекла в части города и повредил взрывной волной жилые здания. Смешно, но к теме метеорита это тоже не относится.

Известие о появлении нового оружия у России вызвало ожесточенные дискуссии. Ряд экспертов говорят о том, что использовать ядерный двигатель для крылатой ракеты и вовсе невозможно, хотя попыток было немало. Достаточно краткого дискурса в историю советского ракетостроения, чтобы вспомнить, что уже в середине прошлого века советские ученые работали над созданием ядерного двигателя, причем успешно. Такой двигатель был изобретен и использовался для спутников.

Кстати, один из таких спутников – «Космос -954» рухнул в конце 70-х над территорией Канады. После этого инцидента советские ученые всерьез взялись за совершенствование конструкции аппарата. Возможно новое оружие, о котором сообщил в своем послании президент, было бы разработано раньше, но в 90-е годы все работы над ядерным двигателем были прекращены по истечению «холодной войны».

Инцидент в небе над Челябинском произошедший в 2013 году заставил разработчиков ракеты тщательно подойти к вопросу надежности оружия, подчеркнул источник «SibRu.com» в Минобороны. Разработчики внесли ряд изменений в конструкцию ракеты, что привело к усилению надежности и управляемости. Дальнейшие испытания полностью подтвердили стабильность и соответствие заданным характеристикам.

Любопытно, что за пару месяцев до падения неизвестного небесного тела в Челябинске гендиректор Государственного научного центра РФ «Исследовательский центр имени Келдыша» академик Анатолий Кортеев, выступая на ежегодных «Королевских чтениях» в МГТУ, сообщил, что изобретена схема «безопасного использования ядерной энергии в космическом пространстве, которая позволяет обойтись без выбросов и работает по замкнутой схеме, что делает установку безопасной даже в случае отказа и падения ее на Землю» (цитата по открытым источникам). Эта разработка, по его словам, снижает риск использования ядерной энергии и открывает новые возможности для освоения космического пространства.

Коротеев признал, что космические аппараты на ядерной энергии, разработанные в советские годы, были «потенциально опасными», поэтому от них пришлось отказаться, хотя за все время уровень радиации не превышал допустимых норм ни на полигоне, ни на сопредельных территориях.

Не остается без внимания и т.н. «фотожаба» вынесенная в иллюстрацию данного материала — Путин, сидящий верхом на метеорите. Неизвестный автор выложил ее в сеть спустя несколько дней, после падения небесного тела. Данный факт так же можно рассматривать либо как фантазмагорию дизайнера, либо как целенаправленный вброс.

Спустя три года, когда инцидент над Челябинском уже постепенно начал забываться, глава Роскосмоса Сергей Кириенко сообщил о разработке российскими учеными нового ядерного двигателя, мощность которого позволяет космическому кораблю долететь до Марса за неслыханный срок — полтора месяца.

В свою очередь в Пентагоне, судя по реакции официального представителя, известии о разработке Россией новой ракеты не удивились. Вероятно, они также отследили сообщения наших ученых, а возможно, разжились частичками челябинского «метеорита», которые натолкнули их на определенные выводы.

Реакция российских политиков на новое российское оружие оказалась диаметрально противоположной. Мнения разделились от — восторженных, поскольку страна начинает возвращать утраченную в 90-е годы военную мощь и значение на мировой арене — до резко негативных.

Суть последних сформулировал управляющий партнер DSO Consulting, участник нескольких политических компаний в Новосибирске Сергей Дьячков:

«Российская оборонная промышленность просто не способна произвести новое супероружие, — убежден он. — Все-таки времена не сталинские, лучшие кадры оборонной промышленностью растеряны, поэтому — пугать мир можно, особенно перед выборами, но в итоге все будут смеяться над этими «пугалками»».

Собеседник счел, что Россия превращается в аналог Северной Кореи, уточнив, что «перед выборами господин Путин пугает всех, потому что ничем другим убедить голосовать за него уже не получается. […] Мы на пороге финальной фазы режима Путина или уже в ней. Собственно, ракетные «пугалки» и есть тому доказательство», —
резюмировал он.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here