Макулатура как конкурентное преимущество против китайских производителей

Рынок упаковки привлекает новых игроков быстрым возвратом инвестиций

Пока хабаровские власти пытаются найти для китайских инвесторов резервы неучтенного леса, пусть негодного для деревопереработки, но подходящего для получения целлюлозы, в Новосибирске предприниматели нашли выход в виде альтернативного источника сырья.  К 2023 году на промплощадке обанкроченного «Красного яра» появится новое производство бумаги и  гофроупаковки. Использование макулатуры решает проблему только сырьевой базы, но никак не избавляет от конкуренции с действующими ЦБК и будущими производствами китайских инвесторов, которые также появятся в начале 20-х годов на Дальнем Востоке. Поэтому новосибирское предприятие ориентировано на региональный и казахстанский рынок.

Новосибирский предприниматель, совладелец компании Гофромастер и  АО «Новосибирский картонно-бумажный комбинат» Игорь Диденко анонсировал проект нового производства бумаги и гофротары. Мощность будущего завода составит 72 млн кв. м гофроупаковки, для которой потребуется 36 тысяч тон макулатуры. Объем инвестиций — 1,5 млрд руб. , источник которых – корпорация  МСП и банк «Левобережный». Первая производственная линия заработает уже в конце этого года, а на полную мощность завод выйдет 2023 году. Расчетные сроки окупаемости впечатляют. Как сообщил Игорь Диденко «Ъ», все вложенные деньги вернутся уже в 2024 году.

Производственная площадка на участке 6.5 га нашлась на месте обанкроченной нефтебазы Красный Яр. Когда-то это был крупнейший за Уралом комплекс по перевалке нефти и ГСМ. В феврале 2016 года новосибирский арбитраж признал ЗАО «УК „Сибтрубопроводстрой“», которая владела 100% акций нефтебазы —  банкротом, в июле того же года процедура наблюдения была введена и в самой нефтебазе «Красный Яр». У нефтебазы был обширный список имущества, начиная от АЗС и заканчивая различными производственными площадками. Часть имущества стоимостью около 73 млн руб купила на торгах компания «Супра», владелица сети розничных магазинов по торговле моторным топливом, по поводу другого имущества сведений в открытых источниках обнаружить не удалось.

«Главное — наладить сбыт, ведь спрос на гофрокартон динамично растет», —  так оценивает перспективы новосибирского проекта  эксперт-аналитик АО «Финам» Алексей Калачев. Производители, по его словам, стремятся насытить рынок и оперативно налаживают новые производства. Эксперт  приводит данные, согласно которым в прошлом году производство гофрированного картона выросло на 15,6% почти до 2,8 млрд кв. м.

Диденко, оценивая перспективы сбыта продукции, говорит прежде всего о местном, новосибирском рынке. Также, по его словам, интересен Казахстан. В планах Диденко  — выйти на китайский рынок.

«На российском рынке бумажной упаковки производственные мощности превышают спрос», — пессимистично описал текущую ситуацию председатель Совета директоров комбината  Архангельского ЦБК — АО «Архбум» Хайнц Циннер в ответе порталу Lesprom Network. Он пояснил, что высокая конкуренция между предприятиями отрасли по всей стране приводит к стагнации или снижению цен на конечную продукцию и в результате к низкой рентабельности производств в масштабах отрасли.

Китай нуждается в упаковке, в целлюлозе, но экспортную политику китайских властей нужно признать весьма дальновидной — они предпочитают закупать сырье, а не готовую продукцию. Тот факт, что китайцы готовы создать собственные целлюлозно-бумажные предприятия в Хабаровском крае и на Дальнем Востоке, которые будут создавать рабочие места и налоговые поступления в местный бюджет —  уже стоит считать победой.

В Хабаровском крае о намерениях создания предприятия заявили несколько китайских инвесторов. Китайская China Paper Corporation («дочка» China Chengtong) намерена создать предприятие по производству мощностью 500 тыс. т хвойной целлюлозы в год. Объем инвестиций — $1,2 млрд. По ряду сообщений, также в проекте участвует RFP Group, второго по масштабам игрока на российском рынке, в числе учредителей которого имеется китайский инвестфонд. Также интерес обозначила  ООО «Новая русская целлюлоза»,  партнером проекта должна выступить китайская China 22MCC Group Corporation.

Хабаровский губернатор Вячеслав Шпорт, рассказывая на сочинском инвестфоруме о развитии региона, уточнил, что региональные власти выполнили все требования китайских инвесторов по сырьевой базе, но окончательные параметры проекта еще не утверждены.   «..вы понимаете, такие вопросы быстро не решаются», — так он объяснил ситуацию журналистам. Перед вице-премьером  правительства РФ Юрием Трутневым на совещании по проблемам лесо-перерабатывающей отрасли Вячеслав Шпорт был более откровенным. Он пояснил, что краевые власти ведут работу по изъятию  лесных участков, которые не до конца освоены лесозаготовителями.

У хабаровский властей есть лаг по времени — через несколько лет коммерческая заготовка леса в Китае будет сильно сокращена, и поэтому игрокам целлюлозного рынка ничего не остается, как закупать сырье за рубежом — или создавать собственные производства.

Михаил Лайтштерн

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here