Краснообск vs Академгородок

Electron-positron collider (particle accelerator) at Budker Institute of Nuclear Physics (BINP) in Novosibirsk, Siberia, Russia.

Путин нашел деньги на синхротрон новосибирским ученым  — не смотря на космическую его стоимость. Ближайшие дни СО РАН предстоит определиться с местом строительства, выбрав между Краснообском и Академгородком. 

50 минут, отведенных по протоколу на встречу Владимира Путина с новосибирскими учеными, последние смогли использовать с максимальной пользой. Из всей палитры возможных просьб решено было озвучить самую дерзкую идею — создание Центра коллективного пользования источника синхротронного излучения. Синхротрон —  резонансный циклический ускоритель,  вакуумная камера, где с помощью электромагнитов можно разогнать ультрарелятивистские частицы до скорости света, в мире таковых действует всего несколько штук. Это объект, как выразился Валентин Пармон,  mega science. Синхротрон станет фактором, который поможет привлечь молодые научные кадры, не дать им уехать за рубеж — аргументировали свою просьбу ученые, и этот довод сработал.

Ближайшее время будет готово технико-экономическое обоснование проекта машины и пользовательских станций, через две — техзадание на строительство здания. Предстоит выбрать площадку для строительства.

Параметры синхротрона впечатляют. Расчетный объем инвестиций — 20 — 40 млрд руб. , количество квалифицированных кадров для его создания — не менее 10 тысяч человек. На строительство здания и создание собственного синхротрона потребуется не менее 4 лет — хорошо, если объект появится до конца нового президентского срока.

Директор ИЯФ СО РАН Павел Логачев, выступая перед журналистами, пояснил, что  рассматриваются два участка: в районе Академгородка и в районе поселка Краснообск. Для строительства нужна площадка  10 га, мощности по электроэнергии около  20 МВт. Также логично, чтобы рядом располагалась научная инфраструктура, фундаментальные и прикладные институты, которые будут использовать установку.

Кранообск, он же Васхнил — резиденция Сибирского отделения Российской академии сельскохозяйственных наук. Отделения ВАСХНИЛ имеются, помимо Москвы, в Киеве и Ташкенте Плюс Краснообска — наличие большого количества земель, таким образом, место для синхротрона будет найти несложно. Главный минус научного центра — расположение на левом берегу Оби, в том время как Академгородок с его академическими институтами расположены на правом.

Краснообск  — красивейшее место, благодаря сельхозакадемии здесь расположены  лесопарк им. академика И. И. Синягина и Краснообский дендропарк при Сибирском НИИ растениеводства и селекции.

Ученые высказываются в пользу Академгородка, поскольку тогда установка будет  ближе к научным институтам. Но решение зависит не только от логистики, но и состояния грунтов, сейсмоактивности и множества других характеристик.

Помимо собственно синхротрона, необходимо будет построить дополнительно множество всего — отель для зарубежных ученых, конференц-залы, и проч.. инфраструктуру для жизни и досуга. Это сотни миллионов рублей.  Еще лет пять — десять, и старый добрый Академгородок, в которой все, что есть, это гостиница Золотая долина, старенький ТЦ Академгородка и очень приятный ресторан ТБК Лонж — преобразится.

Редакция SibRu.Com
Материалы, публикуемые от имени SibRu.com являются объектом коллективного творчества редакции и являются ее собственностью, если в исходных данных материала не указано иное.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here