Сибирские ученые обнаружили благотворное влияние гипса на солончаки Барабинской равнины

Пример солончакового луга в Новосибирской области сhttp://kraeved.ngonb.ru

Ученые СибНИИ кормов нашли способ, как превратить солонцы Барабинской равнины в черноземно-луговые почвы. 

Ученые СибНИИ кормов Федерального государственного бюджетного учреждения науки Сибирский федеральный научный центр агробиотехнологий Российской академии наук —  Н.В. Семендяева, Н.В. Елизарова, Л.П. Галеева и Л.Н. Коробова  — обнародовали данные исследований «Длительность действия химической мелиорации на свойства солонцов Барабинской равнины». В работе представлены результаты многолетних исследований длительного действия одноразового внесения гипса на свойства мало- и много-натриевых гидроморфных солонцов Барабинской равнины.

Ученые установили, что при внесении гипса улучшаются  физические, физико-химические и химические свойства солонцов,  увеличивается содержание и улучшается качественный состав гумуса, усиливается микробиологическая деятельность. «Длительно мелиорированные солонцы приближаются к черноземно-луговым и лугово-черноземным солонцевато-солончаковатым почвам. При поднятии уровня минерализованных грунтовых вод происходит засоление профиля, а при его опускании содержание солей снова снижается», — говорится в работе. Исследователи установили норму, при внесении которой процесс будет продолжаться в течение 30 и более лет.

Особенность Барабинской низменности, которая расположена  в Западной Сибири, в пределах Новосибирской и Омской областей — солончаки, горько-солёные озера, сфагновые болота и солончаковые луга. Особенно много солончаков на юго-западе.

Солончаки непригодны для сельского хозяйства, грунтовые дороги  — сущее мучение для автотранспорта, после даже небольшого дождя они раскисают и ехать по ним почти невозможно.

Редкие растения, которые способны расти на таких почвах, это галофиты:  солерос, солянка, сведа, петросимония, аджерек, кермек и другие.

Одна из местных достопримечательностей – источник минеральной воды Карачи.  Грунтовые воды залегают на глубине 1—2 м, их степень, а иногда и химизм засоления, подвержены сезонной изменчивости. Почвы могут периодически подвергаться рассолению, тогда в них происходит аккумуляция гумуса, после чего засоляются снова. На месте высохших соленых озер может сформироваться настоящая полупустыня с уникальной флорой и фауной. Например, на юге Барабы встречается ушастый ёж, который занесён в Красную книгу области.

Ушастого ежа сложно встретить в природе
Редакция SibRu.Com
Материалы, публикуемые от имени SibRu.com являются объектом коллективного творчества редакции и являются ее собственностью, если в исходных данных материала не указано иное.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here