Что Валентин Пармон попросил у Владимира Путина

8 февраля Владимир Путин посетил новосибирский академгородок, побывал в Институте ядерной физики (ИЯФ) Сибирского отделения РАН и встретился с учеными СО РАН.

Глава СО РАН Валентин Пармон воспользовался ситуацией и попросил Путина рассмотреть проект строительства центра синхротронного излучения, поскольку  «мир покрывается синхротронами», а в России мощной установки пока нет. Присутствовавшие на встрече ученые объяснили, что синхротрон имеет не только научную, но и практическую пользу – «на нем можно зарабатывать деньги». Директор ИЯФ Павел Логачев уточнил, что возможный объем инвестиций на создание центра составит  до 40 млрд рублей.

Один генератор синхронного излучения в Новосибирске имеется, он расположен на территории ИЯФа. В декабре прошлого года ученые модернизировали  генератор и впервые в мире смогли  прекратить испарение жидкого гелия, который охлаждал установку и требовал постоянной дозаправки.

После того, как новость  о просьбе Пармона создать еще один синхрон появилась на лентах информагентств, сайт новосибирского центра синхротронного излучения  не выдержал количества поисковых запросов и перестал реагировать на запросы  пользователей.

Также Пармон пожаловался на низкие зарплаты ученых,  отметив, что за проведение семинаров ученые получают одну тысячу рублей. Путин пообещал решить эту проблему. Также руководитель СО РАН попросил обеспечить финансирование второй и третьей очередей НГУ.

Нынешний визит Путина в Новосибирск стал седьмым по счету. Первый раз президент приехал в ноябре 2000 года – он посетил академгородок, встретился с учеными ИЯФа, студентами НГТУ. В 2005 году в академгородке Путин озвучил идею создания технопарков, в декабре того же года Путин осмотрел Новосибирский государственный академический театр оперы и балета после реконструкции. В 2007 году президент встретился в Новосибирске с Нурсултаном Назарбаевым, в марте 2013 года – увидел завершающий процесс сборки бомбардировщика Су-34, полтора года спустя осмотрел только что построенный Бугринский мост.

Редакция SibRu.Com
Материалы, публикуемые от имени SibRu.com являются объектом коллективного творчества редакции и являются ее собственностью, если в исходных данных материала не указано иное.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here