В Новосибирских парках елки перекрашивают в розовый цвет

По мнению авторов такой диковинной инициативы – это поможет защитить городские насаждения от вандалов в предновогодний период.

Не смотря на то, что в отличии от центральной России хвойное дерево к празднику здесь можно купить всего за 300 рублей, количества желающих «сэкономить для бутылочки» здесь остается прежним.

Именно поэтому с подачи специалистов «Горзеленхоза» вечнозеленые насаждения города начали обрабатывать антивандальным раствором. Так они хотят защитить хвойные от незаконной вырубки. Если спилить обработанное раствором дерево и занести его в тепло, оно начнёт источать неприятный резкий запах, от которого сложно избавиться. Для окружающей среды состав такого вещества абсолютно безвреден.

Хвойные обрабатывают при помощи специального инструмента — воздуходуя. Раствором покрывают не только стволы, но и лапы деревьев. Из-за краски хвойные приобретают розоватый оттенок. Если обработанное дерево занести домой в тепло, оно начнёт источать неприятных запах. Так лесники пытаются защитить городские ели от браконьеров в канун Нового года.

«Любое дерево, я думаю, приманит браконьеров, но так что тут уже не зависит. Самое главное, что оно хвойное, молодняк. Даже большое дерево, бывает, спиливают, грубо говоря, берут макушку от него, метра 1,5-2 отпиливают, а всё остальное бросают», — рассказал начальник отдела лесного хозяйства «Горзеленхоза» Николай Зверев.

Купить елку вполне законно можно на специальных базарах, они работают в каждом районе города. Ажиотажа здесь пока нет, однако торговцы по опыту знают, что уже к концу недели начнётся пора горячих продаж. Чаще всего живые ели и пихты покупают семьи, в которых есть маленькие дети.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here