Стройка возле Новосибирской ГЭС угрожает безопасности людей

Строительство высотного жилого комплекса в границе охранной зоны Новосибирской ГЭС было приостановлено решением суда по требованию Ростехнадзора. По оценке специалистов контролирующего органа, стройка может угрожать безопасности инфраструктурного объекта.

Строительство многоэтажного жилкомплекса в районе Новосибирской ГЭС ведется ООО «Байр-Строй». Как сообщили в Сибирском управлении Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор), ведомством были выявлены допущенные нарушения безопасности использования энергетических ресурсов и объектов. В Ростехнадзоре отметили, что строительство жилого комплекса ведется в границах охранной зоны новосибирского гидроузла, в непосредственной близости от правобережной земляной водозащитной дамбы ГЭС.

Как отметили в Ростехнадзоре, застройщик получил от АО «Ленгидропроект» заключение о безопасности строительства, хотя ведомство направляло данные о том, что стройплощадка попадает в границы охранной зоны. На основании этого заключения мэрией Новосибирска было выдано разрешение на строительство.

«При этом в зоне застройки находится часть дренажной системы правобережной земляной водозащитной дамбы – смотровой колодец дренажного коллектора, проходящего вдоль южной границы застройки, – отметили в Ростехнадзоре. – Доступ к смотровому колодцу, а также участку дренажного коллектора правобережной земляной водозащитной дамбы заблокирован забором, огораживающим по периметру всю территорию строительной площадки, что исключает возможность проведения профилактических и ремонтных работ, как на низовом откосе дамбы, так и коллекторе».

Кроме того, создание в этом месте котлованов для фундаментов строящихся зданий может нарушить существующий уровневый режим грунтовых вод. Это, в свою очередь, приведет к «увеличению скоростей фильтрации в отдельно взятой зоне правобережной земляной водозащитной дамбы и образованию прорана в ее теле, что представляет непосредственную угрозу причинения вреда жизни и здоровью людей, препятствует безопасному и безаварийному функционированию, а также безопасной эксплуатации объекта по производству электрической энергии энергетического производственно-технологического комплекса Новосибирской ГЭС».

По оценке специалистов, в результате аварии на гидротехническом сооружении и в случае иных внештатных ситуаций зона застройки будет затоплена. Ростехнадзор обратился в Советский районный суд, и 16 июня судья установил вину ООО «Байр-Строй» в совершении административного правонарушения. Решением суда строительные работы приостановлены на 90 суток – до 16 сентября.

Редакция Sibru.Com
Материалы, публикуемые от имени SibRu.com являются объектом коллективного творчества редакции и являются ее собственностью, если в исходных данных материала не указано иное.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here