Грузоперевозчики лоббируют льготу по налогу на движимое имущество — региональные власти против – налог принесет 2 млрд руб в областную казну

грузоперевозчики пытаются увидеть, чем для них обернется введение налога на движимое имущество . Источник: алиэкспресс. изделие неизвестного китайского производителя.

С 1 января 2018 года решением правительства регионы получают право вести льготу по налогу на движимое имущество  для организаций. Министр финансов Виталий Голубенко, выступая в Заксобрании, сообщил, что регион не будет вводить льготу – расчетные поступления составят 2 млрд руб, что для дефицитного областного бюджета совсем неплохо.

Региональные перевозчики через  отраслевое объединение — Сибирскую ассоциацию автомобильных перевозчиков —  просят власти сохранить нулевую ставку налога. На недавнем круглом столе президент Ассоциации Вячеслав Трунаев привел пример, сколько придется заплатить юрлицам. «С тягача или прицепа стоимостью 10 млн руб — 220 тыс руб в год, с подержанного грузовика – около 30 тыс руб в год»,  -рассказал он.

Если транспортное предприятия пополняет свой парк, то расходы , по его словам, могут быть еще более внушительными. Например, одна из компаний Сибири приняла на баланс с 2013 года около 300 единиц техники совокупной стоимостью около 950 млн  руб, и теперь оплата по налогу в год составит 20 млн руб, добавил он. «Это серьезные деньги для грузоперевозчиков», — подчеркнул лоббист.

Если власти не согласятся с доводами перевозчиков, то выход у юрлиц есть. Для того, чтобы избежать уплаты налога, можно перерегистрировать транспорт в тех регионах, где ставка налога равна нулю. Например, в московском регионе, или Бурятии. У многих игроков есть филиалы в Москве, и это вполне можно сделать. Еще одна возможность – зарегистрировать средство на физлицо, и тогда налог также не надо будет платить.

При таком развитии событий Новосибирская область может потерять поступления от НДФЛ, от налога на прибыль и проч. «Если взять совокупный парк членов ассоциации, то потери составят от 0,6 млрд руб до 1,9 млрд руб», уточнил Трунаев.

Редакция SibRu.Com
Материалы, публикуемые от имени SibRu.com являются объектом коллективного творчества редакции и являются ее собственностью, если в исходных данных материала не указано иное.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here