Государство увеличило в 1,5 — 2 раза оборонзаказ четырем новосибирским заводам

Новый корпус на территории Новосибирского завода полупроводниковых приборов

Рост объемов гособороназаказа на 5-7%, зафиксированный по итогам января -сентября этого года, во многом обеспечен деятельностью четырех предприятий.По данным вице- губернатора Новосибирской области Сергея Сёмки, который традиционно курирует оборонно-промышленный комплекс региона, объем производства по гособоронзаказу с начала года по сентябрь включительно вырос на 5  — 7%.  Сёмка уточнил, что на средний показатель во многом оказали влияние успехи нескольких предприятий, в частности, это НПО «Луч», увеличившее объем производства вдвое. Также значительную  лепту внес «Завод полупроводниковых приборов», который увеличил объемы в 1,7 раза, патронный завод (бывший  «Новосибирский завод низковольтной аппаратуры») —  в 1,43 раза, корпорация «Электросигнал» – в 1,32 раза, рассказал он на недавней встрече с журналистами.

Сергей Семка напомнил о грядущем снижении объемов заказа со стороны государства на оборону. Смягчить зависимость от крупнейшего заказчика, которым является государство для оборонных предприятий, поможет диверсификация. Новосибирский оборонный комплекс движется в этом направлении, сообщил Сёмка. Среди последних крупных проектов он назвал старт производства базальтового волокна на «Новосибирском заводе искусственного волокна». Это крупный инвестпроект, объем инвестиций  — около 600 млн руб. Для производства построен новый цех, пуск намечен на 2020 год, расчетная мощность до 15 тыс тонн готовой продукции в год.  Основным потребителем продукции станет местный завод сэндвич-панелей «Термолэнд» (ГК «Регион-трейд»). Проект завода искусственного волокна одобрен на областном инвестсовете, и получит поддержку от областного бюджета.

Но производство базальтого волокна – не единственный проект НЗИВа, уточнил Сёмка. Помимо этого, завод запускает еще проекты по выпуску гражданской продукции. Одно из них – выпуск коробов для сбора мусора. Совокупный объем инвестпрограммы завода по выпуску гражданской продукции около 2 млрд руб.

Сергей Сёмка уточнил, что НИЗИВ рассматривал с десяток направлений диверсификации, но федеральные эксперты одобрили четыре из них.

АО «Новосибирский завод искусственного волокна» создано в 1954 году. С 2011 входит в состав ГК «Ростех», специализация — производство вооружений и военной техники, промышленных взрывчатых веществ. Градообразующее предприятие города Искитима. Входит в холдинг НПО «Сплав» , который специализируется  по разработке и производству реактивных систем залпового огня. В холдинг также входят ПАО „Мотовилихинские заводы“ (Пермь),, АО „Брянский химический завод“ (Сельцо, Брянская область). НПО „Сплав“ – разработчик  и производитель систем »Град», «Ураган», «Смерч», «Торнадо-Г», «ТОС-1А», «Удав-1М», «Огонь», «Дамба».

Правительство сфомулировало задачу довести долю гражданской продукции до 50% в перспективе, а к 2020 году –  до 20%.

Редакция SibRu.Com
Материалы, публикуемые от имени SibRu.com являются объектом коллективного творчества редакции и являются ее собственностью, если в исходных данных материала не указано иное.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here