Арбитраж отказал управляющим БЦ «Кронос» в иске к ЗАО «Строитель»

бизнес-центр Кронос состоит из двух частей - высотки и вытянутой вдоль железной дороги часть здания. источник: гугл карты

Апелляционный суд отказал управляющей компании бизнес-центра «Кронос» включить в реестр требований кредиторов 5,1 млн руб к ЗАО «Строитель», девелоперу бизнес-центра, которая сейчас находится в добровольной процедуре банкротства.

«Кронос»  — бизнес-центр класса А, введенный в эксплуатацию в 2008 году компанией ЗАО Строитель. Основной специализацией последней было строительство жилья.  Выручка, по данным  системы Руспрофайл в 2015 году составила  600,52 млн руб., а прибыль в этом же году показала резкое падение  — до 2,96 млн рубВ группу компаний, помимо ЗАО «Строитель», входят ООО «Полезная площадь», ООО «Инстрой», ООО «Элитный дом». В портфеле группы: крупнейший в Новосибирске бизнес-центр класса А «Кронос» (46,8 тыс. кв. м), Кудряшовский мясокомбинат, жилые комплексы «Созвездие», «Тихая гавань», «Аксиома», ЖК «Эталон», «Статус», «Астра», первый этап поселка «Новомарусино», JET apartments 

Первоначально ЗАО «Строитель», созданное в начале нулевых,  было аффилировано с «Новосибирскэнерго». В дальнейшем ее связывали с именем Михаила Абызова и его партнеров по бизнесу. Сейчас, по данным Ъ, основным владельцем компании является бывший глава ООО «Ру-ком» Николай Степанов.

ЗАО «Строитель» долгие годы играл видную роль на местном строительном рынке, часто входил в десятку компаний с наибольшим объемом ввода жилья.

Процедура банкротства была инициирована самой компанией – решение принято еще 15 января этого года решением единственного акционера, в апреле введена процедура банкротства, конкурсный управляющий — Игорь Гладков.  Долгов по зарплате или перед дольщикам нет, говорится в материалах суда.

Компания задолжала кредиторам третьей очереди – почти 4 млрд руб (3,7 млрд руб). наиболее вероятно, что это «Газпромбанк», открывший кредитную линию компании и ранее подававший на банкротство «Строителя».

Сергей Николаев, независимый аналитик, полагает, что это техническое банкротство одной из групы компаний. В счет долга, полагает он, уйдет «Кронос». Проблемы компании, по одной из версий,могут объясняться спадом на местном строительном рынке.

Спорная сумма в 5 млн руб возникла из стоимости расходных материалов, необходимых для обеспечения здания, в том числе для санитарных узлов.

Редакция SibRu.Com
Материалы, публикуемые от имени SibRu.com являются объектом коллективного творчества редакции и являются ее собственностью, если в исходных данных материала не указано иное.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here