Новости Сибири

«Нас ждет экспансия китайских вузов»

Обсуждая развитие сотрудничества в приграничных районах России, Казахстана и Китая на дискуссионной площадке «Сотрудничество приграничных регионов России и Казахстана в рамках инициативы «Пояс и путь», состоявшейся в РАНХиГС, эксперты пришли к выводу, что на региональном уровне к проектам российско – китайского сотрудничества стоит относится с осторожностью. Свою точку зрения эксперты аргументировали жестким прагматизмом китайской стороны, а также значительными финансовыми и человеческими ресурсами.

Существует устойчивое убеждение, что РФ расширяет экспорт образовательных услуг, в том числе и в Китай, рассказал и.о. заведующего кафедрой востоковедения исторического факультета Национального исследовательского Томского государственного университета Артём Данков*. «Действительно, — признал он, — у нас растет количество иностранных студентов, и в планах – и дальше расширять экспорт российского образования». Но есть и обратная тенденция, убежден эксперт. По его мнению, в недалеком будущем Россию ждет экспансия китайских вузов.

Данков отметил, что средний уровень китайских учебных учреждений уступает российским вузам. «Это действительно так, но возможности китайских вузов для молодых специалистов превосходят те перспективы, которые существуют в России», — пояснил он. Поэтому, по его словам, количество изучающих китайский язык постоянно растет. «В результате наши студенты изучают язык и уезжают в Китай по стипендиальным программам, которые финансируют китайские вузы.

В государственных органах не хватает специалистов, которые владели бы китайским языком. Таких специалистов нет среди старшего поколения, мы ищем их среди студентов и также не находим, поскольку практически все уезжают», — констатировал собеседник.

- На правах рекламы -

Данков спрогнозировал, что в дальнейшем страну ожидает отток кадров, и прежде всего молодых людей. «Крупные города Китая становятся привлекательными для молодых, уровень дохода в мегаполисах для молодых специалистов превышает наши возможности», — подчеркнул он. Данков отметил, что привлекая иностранных студентов, в частности, российских, китайские вузы не преследуют коммерческую выгоду. «Сейчас у них обучается более 700 тысяч иностранных студентов, и вузы что-то зарабатывают на них, но глобально это не решает финансовых проблем. Для них иностранные студенты нужны как показатель успешности, как один из индикаторов», — объяснил он.

Отвечая на вопрос, возможно ли взаимодействие на региональном уровне между Россией и Китаем, между Казахстаном и Китаем, Данков ответил отрицательно. «К появлению на сибирском рынке крупных китайских игроков стоит относится не только с оптимизмом, приветствуя их как новых инвесторов, но и с большой долей осторожности. В качестве примера «крайне неудачного сотрудничества можно привести Асиновский комбинат», — пояснил он.

Заключая договора о сотрудничестве, по его словам, стоит учитывать, что масштабы и возможности практически любой китайской компании, которая приходит на наш рынок, и в особенности при условии поддержки госкапитала — превышают потенциал любого российского региона. «У них есть доступ к ресурсам, в том числе к беспроцентным государственным кредитам. Это каток, противодействовать которому довольно сложно», — сообщил он.

Анализируя возможности сотрудничества с китайским бизнесом, стоит учитывать, что в первую очередь китайцы заинтересованы в импорте сырьевых ресурсов – как добывающей промышленности, так и лесных и природных богатств. Китайцы ищут возможности для роста поставок своей сельско-хозяйственной продукции на российский рынок. Также Россия интересует китайцев с точки зрения туризма. «Последнее направление, казалось бы, является бесспорно выгодным для нашей страны. Но хотелось бы привести небольшой факт: в Камбодже в этом году побывало 1,5 млн китайских туристов. В некоторых районах местные жители попросили свои власти не пускать больше китайцев, потому что их количество превышает возможности региона».

*не является стенограммой выступления. Желающие ознакомится с точным содержанием — см. публикацию на SibRu.com или на канале Youtube

- На правах рекламы -

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.